Кофи Аннан

Кофи Атта Аннан (Kofi Atta Annan) (родился 8 апреля 1938 г.) является гражданином Ганы, дипломат, который был седьмым Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций с 1 января 1997 года до 1 января 2007 года, находясь на посту 2 срока подряд. Аннан был cо-получателем Нобелевской премии мира в 2001 году.

Кофи Аннан, родился у Виктории и Генриха Реджинальду Аннанов в Кумаси в Гане. Он был одним из близнецов, явление, которое расценивается как особенное в ганской культуре. Его сестра – близнец Эфуа, умерла в 1991 году. Как с большинством имен Акан, его имя указывает на день недели, когда он родился: Кофи обозначает мальчика, появившегося в пятницу. Аннан указывает, что ребенок был четвертым в семье, но в семье Аннана это стало фамилией, которую он унаследовал от своих родителей.

Семья Аннана была частью элиты страны; оба из его дедушек и его дяди были племенными руководителями. Его отец был из племени Асанте, а его мать из племени Фанте. Отец Аннана работал в течение длительного периода экспортным менеджером для Братьев Левер в какао компании.

Аннан женат на Нани Марии Аннан, шведской адвокатессе и художнице, которая является племянницей Рауля Валленберга. У него есть два ребенка, Коджо Аннан и Ама, от его предыдущего брака с нигерийкой, Тити Алакиджа, с которой он развелся в конце 1970-ых годов. У Аннана также есть одна падчерица, Нина Кронстедт де Грут, дочь Нани от предыдущего брака.

С 1954 года до 1957 года, Аннан посещал элитную школу Мфанципин, методистскую школу - интернат в Кейп-Косте, основанную в 1870-ых годах. Аннан сказал, что школа научила его, "что страдание где-либо касается людей всюду". В 1957 году, Аннан закончил Мфанципин, в Гане, которая стала первой британской колонией в Африке в Районе Сахары, которая получила независимость.

Аннан свободно говорит по-английски, на французском, языке кру, других диалектах языков Акан, и на других африканских языках.

В 1962 году, Аннан начал работать как Сотрудник по бюджетным вопросам на Всемирную организацию здравоохранения, агентство Организации Объединенных Наций. С 1974 г. до 1976 г., он работал как Директор по Туризму в Гане. Затем Аннан снова вернулся работать на Организацию Объединенных Наций как помощник Генерального секретаря: Управление Человеческих ресурсов и Координатор Безопасности, с 1987 до 1990 гг.; Планирование Программы, Бюджет и Финансы, и Диспетчер, с 1990 до 1992 гг.; и Операции По поддержанию мира, с марта 1993 до февраля 1994 гг.

Цепь событий, которые привели к Руандскому Геноциду 1994 года, развернутому, в то время как Аннан возглавлял Операции по поддержанию мира привели к следующему: в своей книге Рукопожатие с Дьяволом: Отказ Человечества от Руанды, канадский эксгенерал Ромео Даллар, который был командующим Миссии Помощи Организации Объединенных Наций в Руанде, утверждает, что Аннан был чрезмерно пассивен в ответе на начинающийся геноцид. Генерал явно утверждает, что Аннан сдерживал войска ООН от вмешательства, чтобы уладить конфликт.




© 2008-2020