Йоахим фон Риббентроп

Ульрих Фрейдрих Вильгельм Йоахим фон Риббентроп (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop) (рожденный как Ульрих Фредерик Вильгельм Йоахим Риббентроп) (30 апреля 1893 г. - 16 октября 1946 г.) был Министром иностранных дел Германии с 1938 года до 1945 года. Он был позже повешен за военные преступления после Нюрнбергского трибунала.

Риббентроп родился в Веселе (теперь в Северной Рейн-Вестфалии), сын Армейского чиновника Рихарда Ульриха Фридриха Йоахима Риббентропа и Йоханны Софи Гертвиг. Риббентроп был образован в нескольких частных школах в Германии и Швейцарии. Он овладел в совершенстве французским и английским языками; Риббентроп жил неоднократно в Гренобле, во Франции, и Лондоне, прежде чем поехать в Северную Америку в 1910 году. Он работал на Молсонс в Монреале, а затем для проектной фирмы M.P. и J.T. по реконструкции Квебекского Моста. Он был также нанят Национальной Трансконтинентальной Железной дорогой, которая построила линию от Монктона до Виннипега. После краткого пребывания в Нью-Йорке и Бостоне в роли журналиста, он вернулся в Канаду и создал малый бизнес в Оттаве, по импорту немецкого вина и шампанского. После вспышки Первой Мировой войны в 1914 году, Риббентроп, сбежал из Канады (которая, наряду с Великобританией, был в состоянии войны с Германией) и, вернулся домой. К осени 1914 года он вернулся на свою родину и присоединился к 125-ому Полку Гусаров.

Риббентроп достиг звания первого лейтенанта и был награжден Железным Крестом. Он служил на Восточном Фронте, а затем в 1916 году был размещен в Стамбуле как штабной офицер. В 1919 году Риббентроп встретил Анну Элизабет Хенкелль, известная как "Аннели" своим друзьям. Она была дочерью богатого производителя шампанского Отто Хенкелля и его жены Катарины "Кати" Мишель из Висбадена. Они поженились 5 июля 1920 года, в Висбадене. Между 1921 и 1940 годами, Аннели родила пятерых детей:

  • Рудольф фон Риббентроп (11 мая 1921 г.), в Висбадене;
  • Беттина фон Риббентроп (20 июля 1922 г.) в Берлине;
  • Урсула фон Риббентроп (29 декабря 1932 г.), в Берлине;
  • Адольф фон Риббентроп (2 сентября 1935 г.), в Берлине;
  • Бартольд фон Риббентроп (19 декабря 1940 г.), в Берлине.

Практически весь период Веймарской республики, Риббентроп был аполитичен и не имел антисемитских предубеждений. Как богатый партнер со своим тестем в фирме шампанского Henckel-Trocken, Риббентроп делал бизнес с еврейскими банкирами, он организовал Компанию по импорту продукции Импегромма с финансированием от еврейского кредитора. К 1928 году, однако, было сказано, что этим он хотел разорить своих еврейских конкурентов.

Он присоединился к Национал -Социалистической Партии в мае 1932 года. В ноябре 1933 года, Риббентроп начал свою работу как неофициальный дипломат, когда он посетил Лондон и встретил Премьер-министра Рэмси МакДональда и Министра иностранных дел сэра Джона Саймона.

Цель Гитлера состояла в том, чтобы убедить мир, что он желал уменьшить расходы на вооружение, делая идеалистические, но очень неопределенные предложения о разоружении (в 1930-ых годах, термин разоружение был использован, чтобы описать соглашения об ограничении вооружения). В то же самое время, немцы всегда сопротивлялись конкретным предложениям об ограничении вооружения, и они продолжили увеличивать расходы на вооружение на том основании, что другие государства не будут принимать и соответственно возражать относительно немецких предложений ограничения вооружения. Задача Риббентропа состояла в том, чтобы гарантировать, что мир будет убежден, что Германия искренне хотела соглашение ограничения вооружения, также гарантируя, что такое соглашение никогда фактически появится. В первой части своего назначения Риббентроп был частично успешен.

4 февраля 1938 года, Риббентроп стал Министром иностранных дел в немецком правительстве. Назначение Риббентропа означало, что немецкая внешняя политика перемещалась в более радикальное направление. Риббентроп недвусмысленно поддерживал войну в 1938 – 39 гг.; Риббентроп ненавидел Невилла Чэмберлена, и рассматривал его политику успокоения как своего рода британскую схему заблокировать Германию от ее законного места в мире. Риббентроп расценивал Мюнхенское Соглашение как дипломатическое поражение для Германии, поскольку это позволило Германии получить Судеты (Sudetenland) без войны, которую хотел Риббентроп.

Риббентроп играл ключевую роль в заключении советско-немецкого пакта о ненападении, Договора Молотова-Риббентропа в 1939 году, и в дипломатической акции, окружающей нападение на Польшу и ее последующее разделение. Подписание Договора о ненападении в Москве 23 августа 1939 года было завершающим достижением карьеры Риббентропа. Важность этого договора состояла в том, что он позволил Адольфу Гитлеру напасть на Польшу, используя методы Блицкрига (война - молния). Этот термин относится к ведению войны против двух различных врагов в одно и тоже время.

Время Риббентропа на посту Министра иностранных дел может быть разделено на три периода. В первом, с 1938 – 39 гг., он попытался убедить другие государства присоединиться к Германии для ближайшей войны. Во втором с 1939 – 43 гг., Риббентроп попытался убедить другие государства войти в войну со стороны Германии или, по крайней мере, поддержать пронемецкий нейтралитет. В заключительной фазе с 1943 – 45 гг., у него была задача попытаться препятствовать союзникам Германии оставлять ее сторону. В течение всех трех периодов Риббентроп часто встречался с лидерами и дипломатами из Италии, Японии, Румынии, Испании, Болгарии и Венгрии.

14 июня 1945 года, Риббентроп был арестован бельгийским сержантом SAS (Жаком Гоффинетом).

Риббентропу были предъявлены обвинения на Нюрнбергском Процессе. Некоторое время он пытался отрицать свою роль в войне и холокосте. Он был казнен через повешанье.




© 2008-2020