Абба Эбан

Абба Эбан (Abba Eban)?, рожден как Эбре Соломон Мейр (Aubrey Solomon Meir) 2 февраля 1915 г., умер 17 ноября 2002 г.) был израильским дипломатом и политиком.

Рожденный в Кейптауне, в Южной Африке, Эбан переехал в Англию, когда был маленьким ребенком. Он получил образование в Сент Олавс, школе грамматики, в Саузворк до поступления на отделение классических и восточных языков в Колледже Квинс, в Кембридже. После выпуска с "Triple-Starred First", он изучал арабский язык и иврит в колледже Пембрук в 1938–1939 гг.. В начале Второй Мировой Войны, Эбан стал работать на Хайма Вейзманна (Chaim Weizmann) в Всемирной Сионистской Организации в Лондоне с декабря 1939 года. Несколькими месяцами спустя он поступил на службу в британскую армию, как офицер разведки, достигнув звания майора. Он служил как офицер связи для Аллии (движение переселения на Святую землю) в Палестине. Его лингвистические навыки привели к тому, что в 1947 году он перевел с арабского, Maze of Justice: Diary of a Country Prosecutor (Лабиринты правосудия: дневник государственного обвинителя), повести 1937 года Тавкида аль – Хакима.

Эбан приехал обратно в Лондон на короткое время для того, чтобы работать в информационном департаменте Еврейского Агентства, откуда он был назначен в Нью-Йорк, где на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций рассматривался "Палестинский вопрос". В 1947 году, он был назначен офицером связи в специальном комитете ООН по Палестине, где он принял участие в разделении Палестины на две зоны влияния – арабскую и еврейскую — Резолюция 181.

Он в совершенстве владел десятью языками. В 1952 году, Эбан был избран Вице Президентом Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Эбан оставил ООН в 1959 году и вернулся в Израиль, где он был избран в Кнессет (израильский парламент) как член Мапаи. Он служил Министром Образования и Культуры во время бытия Давида Бен Гуриона президентом страны (1960 -1963 гг), затем он был Заместителем Премьер-Министра Леви Эшколя до 1966 года.

С 1966 до 1974 года, Эбан служил Израильским Министром Иностранных Дел, защищая репутацию страны после Шестидневной Войны. Он сыграл главную роль в Резолюции Совета по Безопасности ООН № 242 в 1967 году (а также Резолюцию № 338 в 1973 году).

В 2001 году, Эбан получил Награду Израиля, высшую награду своей страны. Он умер в 2002 году и был погребен в Кфар Шмаряху, на севере Тель-Авива.

Свояк Абба Эбана – Хайм Герцог (Chaim Herzog), шестой президент Израиля. Сын Герцога Исаак Герцог (Isaac Herzog) – министр в Израильском Кнессете. Брат Эбана, Оливер Сакс – невролог и писатель, а его сын Эли Эбан (Eli Eban) кларнетист, преподает в Университете Индианы. Эли имеет двоих детей - Яэля и Омри Эбан. Его племянник, Джонатан Линн (Jonathan Lynn) – кинопродюсер и сценарист, хорошо известен по своим работам для шоу на BBC Yes Minister и Yes, Prime Minister.

Библиография

  • (1957 г.) Voice of Israel (Голос Израиля)
  • (1959 г.) The tide of nationalism (Поток национализма)
  • (1968 г.) My people: the story of the Jews (Мой народ: история евреев)
  • (1972 г.) My country; the story of modern Israel (Моя страна: история современного Израиля)
  • (1977 г.) Abba Eban: an autobiography (Абба Эбан: автобиография)
  • (1983 г.) The new diplomacy : international affairs in the modern age (Новая дипломатия: международные отношения нового времени)
  • (1984 г.) Heritage : civilization and the Jews (Наследие: цивилизация и еврее)
  • (1992 г.) Personal witness : Israel through my eyes (Личный свидетель: Израиль моими глазами)
  • (1998 г.) Diplomacy for a new century (Дипломатия нового столетия)




© 2008-2020