Перикл (490-492 годы до н.э.)

В те времена всем крупным государственным деятелям Греции приходилось вести дипломатическую деятельность. Одним из самых известных дипломатов древнего мира был Перикл – один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец, вождь Афин. При нем расцвела демократия в этом городе.

Перикл родился в Афинах в богатой семье аристократов, где он учился у своего отца-вождя. Тот приглашал растущего сына на пиры. Там Перикл познакомился с искусством политики, поняв, что побеждать можно не только на поле боя, а и с помощью дипломатии можно достичь порой не меньше. Свое традиционное образование Перикл расширил, общаясь с видными философами и художниками. Со временем он поставил себе цель - управление афинским государством. Перикл начал вести общественную деятельность. Сам он был весьма сдержанным человеком, чей образ жизни считался безукоризненным. А в доме у политика всегда гостили афинские ученые, с которыми хозяин и беседовал о науке, политике, искусстве.

В государственных делах Перикл проявлял бескорыстие и скромность, он даже позволял другим ораторам излагать свои мысли и советы. Политик начал выступать за сохранение единства Делосского союза, призывая изгнать персов из греческих морских просторов. Но поражение в борьбе с персами заставило Перикла сменить взгляды. Он понял, что спасение возможно только в полном подчинении всех союзников Афинам. Могла появиться новая держава, которая бы владела силами и ресурсами 200 государств! Сперва в Афины была перенесена союзная казна, город фактически стал столицей сильной морской державы, распоряжаясь ее финансами. Оставалось только сплотить греческий мир. Сам Перикл возглавил флот и разбил тех, кто не желал присоединяться к союзу. И хотя в нем видели больше полководца, сам он считал себя политиком. Так, со Спартой было заключено долгожданное перемирие.

Перикл сделал Афины прекраснейшим городом Греции, управляя им, как монарх. К союзникам Перикл относился уважительно, подать была разумной, а попытки выйти из союза пресекались военной силой. Во главе экспедиции правитель и дипломат наладил связи с государствами Черного моря, найдя новых друзей. Даже с городами Сицилии и юга Италии были заключены союзы. Но со временем Спарта не выдержала такого роста Афин - началась война. Периклу предоставили полную свободу. Но война затянулась, к тому же в Афинах началась чума. Самого политика и дипломата отправили в отставку. Но оказалось, что в городе не было достойных людей, чтобы заменить знаменитого Перикла и его снова призвали во власть. Но сам он недолго правил, скончавшись от чумы. Афины быстро поняли, кого же они потеряли - великого политика, правителя и дипломата, скромного, доброго и достойного.




© 2008-2020