Вилли Брандт

Германский канцлер и дипломат Вилли Брандт (настоящее имя Герберт Эрнст Карл Фрам) родился в 1913 году в Любеке, портовом городе на Балтийском море. Его мать. Марта Фрам, была продавщицей, отец неизвестен. Под влиянием дедушки, простого рабочего, мальчик стал социалистом европейского демократического толка.

Свою политическую деятельность В. Брандт начал в 1949 году в качестве берлинского депутата партии СДПГ в первом немецком бундестаге. До своего избрания на пост правящего бургомистра Берлина работал в органах массовой информации. В 50—60-е гг. занимает различные должности в западноберлинской организации СДПГ. Являлся депутатом бундестага с 1949 по 1957, с 1961 по 27 декабря 1961, а так же - с 1969 по 1992, что в общей сложности составляет 31 год. Брандт привёл СДПГ к победе на выборах 1969 и досрочных выборах 1972 годов.

Его политика была направлена на смягчение напряжения между странами восточной и западной Европы и известна под названием Ostpolitik («Восточная политика»).

«Нет народа, который мог бы скрыться от своей истории», говорил Брандт. Как лидер послевоенной Западной Германии он помог своему народу преодолеть недавнее прошлое. В качестве бургомистра Западного Берлина он с успехом проводил умеренный курс между крайностями умиротворения и кровопролития. Конструируя внешнюю политику ФРГ, он укрепил связи с Западом, выработал концепцию единой Европы и сделал возможным примирение Германии с бывшими врагами.

Когда в 1961 году СССР в Берлине построил знаменитую стену, ставшую символом разделения Востока и Запада, Вилли Брандт, который в ту пору был бургомистром Западного Берлина, произнес слова, которые тогда многие не поняли: «Мы должны научиться жить со стеной. Нам надо спокойно и основательно подумать о том, чтобы сделать ее прозрачней. Ее нельзя устранить – она должна стать ненужной в рамках более крупного процесса». Он высказал еще один тезис: объединение Германии может быть достигнуто только примирением с коммунистическим миром. Бранд этому всю жизнь посвятил. Уже в качестве руководителя Западной Германии установил дипломатические отношения с ГДР и другими странами советского блока. В 1970-м подписал договор между ФРГ и СССР о нерушимости границ и отказе от применения силы для решения споров. За это он получил Нобелевскую премию мира в 1971-м. В своей Нобелевской лекции Брандт отстаивал важность европейского единства. «Идеологические контрасты, как и раньше, создают границы, говорил он, – и большим шагом вперед будет преодоление разницы в идеологии во имя общих интересов».

В 1977—1983 гг. был председателем Независимой комиссии «Север — Юг». Возглавлял фонд «Мир и развитие».

В 1985 г. Брандт был удостоен Эйнштейновской премии мира, учрежденной в память вклада Альберта Эйнштейна в дело мира.

А в 1990-м наступил тот самый «более крупный процесс» — советский блок посыпался как карточный домик, берлинская стена стала ненужной, ее радостно разрушили, а на ее обломках Pink Floyd сыграли концерт «The Wall». Это был звездный час Вилли Брандта: как сказал, так и случилось.




© 2008-2020