Орландо Летелье

Маркос Орландо Летелье дель Солар (Marcos Orlando Letelier del Solar) (13 апреля 1932 года – 12 сентября 1976 года) был чилийским экономистом, политической фигурой, дипломатом. Он был убит в Округе Колумбия, агентами Чилийской службы DINA.

Он родился в городе Темуко, он был самым младшим ребенком Орландо Летелье Руиса (Orlando Letelier Ruiz) и Инес дель Солар Розенберг (Ines del Solar Rosenberg). Он учился в Национальном Колледже (Instituto Nacional) и, в возрасте шестнадцати лет, он был принят в Чилийскую Военную Академию, где получил высшее образование. Позже он отошел от военной жизни, и поступил в Университет Чили, где получил образование юриста в 1954 году. В 1955 году, он присоединился к недавно сформированной Администрации по меди (Departamento del Cobre, сейчас CODELCO), где он работал до 1959 года как исследователь – аналитик медной промышленности. В тот же год, Орландо Летелье был уволен за то, что поддержал Сальвадора Альенде в выборах на пост Президента Чили. Семье Летелье пришлось уехать в Венесуэлу, где он стал консультантом по меди для Министерства Финансов. Там, Летелье основал Внутри-Американский Банк Развития, где он стал главным экономистом и главой кредитного отдела. Он также был консультантом ООН, ответственным за основание Азиатского Банка Развития.

Он был женат на Исабель Маргарите Морель Гумусио (Isabel Margarita Morel Gumucio), с которой у него было 4 детей: Кристиан, Хосе, Франсиско, и Хуан Пабло.

Его первый политический опыт был приобретен на посту представителя в университетской студенческой ассоциации. В 1959 году Летелье вступил в Социалистическую Партию Чили. В 1971 году президент Алльенде назначил его послом в США, поскольку он имел уникальные лидерские качества, что было редким явлением среди латиноамериканских революционеров того времени. Его специфическая миссия состояла в том, чтобы попытаться объяснить правительству США национализацию чилийской медной промышленности.

На протяжении 1973 года, Летелье был отозван в Чили, где его назначили на пост Министра Иностранных Дел, а затем он был назначен Министром Внутренних Дел, и в конце Министром Национальной Безопасности. После переворота 11 сентября 1973 года, он был первым из администрации Альенде, кого арестовали. Он провел 12 месяцев в различных контцлагерях. Затем венесуэльским помощникам Летелье удалось его освободить, при условии, что он немедленно покинет Чили.

Летелье вместе со своим американским ассистентом Ронни Моффиттом, был взорван в своей машине 21 сентября 1976 года, на Шеридан Цайкл; муж Ронни, Майкл Моффитт выжил в этом теракте. Нескольким лицам было предъявлено обвинение в убийстве. Среди них были Майкл Тонли, DINA U.S.; Генерал Мануель Контерас, бывший глава DINA; и Бригадир Педро Эспиноза Браво, бывший служащий DINA. Тонли был осужден в США в 1978 году; Контрерас и Эспиноза были осуждены в Чили в 1993 году. Генерал Августо Пиночет, который умер 10 декабря 2006 года, никогда не ответил за убийства, хотя Тонли заявлял, что именно он был ответственен и отдавал приказы.




© 2008-2020