Коллонтай Александра Михайловна

Александра Михайловна Коллонтай родилась 1 апреля 1872 года в семье высокопоставленного генерала, которая жила в северной столице Российской империи Санкт-Петербурге. В детстве, получив разностороннее домашнее образование, принятое в дворянских семьях, она свободно владела несколькими иностранными языками (английский, немецкий, французский, шведский, финский, норвежский).

Коллонтай - первая в мире женщина-дипломат в ранге посла. С ранних лет примкнула к передовым течениям русской общественной мысли и в 90-х годах прошлого века приняла активное участие в культурно-просветительной работе среди рабочих.

В 1898 Александра Михайловна уехала за границу, поступила в Цюрихский университет, где изучала социально-экономические науки. Будучи членом РСДРП и примыкая к её большевистскому крылу, она участвовала в революционной работе в Петербурге.

В 1908, скрываясь от преследований царского правительства, Коллонтай эмигрировала за границу, где находилась до марта 1917. В годы эмиграции она, хорошо владея иностранными языками, принимала активное участие в работе социалистических партий Германии, Франции, Англии, скандинавских стран в качестве агитатора и писателя.

В марте 1917 Александра Михайловна возвратилась в Россию и была введена в состав исполкома Петроградского Совета. В июле 1917 она была избрана в члены ЦК партии большевиков. При образовании Совета Народных Комиссаров в октябре 1917 была назначена наркомом государственного призрения.

В 1919 была послана на Украину, работала на фронте, в Донбассе, в Харькове, в Крыму, позднее была наркомом пропаганды и агитации на Украине. Возвратившись в Москву, Коллонтай работала в ЦК партии и была членом ВЦИК.

Осенью 1922 была назначена сначала советником полпредства, а с мая 1923 - полпредом и торгпредом в Норвегии. В 1926 Коллонтай была полпредом в Мексике, а в 1927 снова вернулась на пост полпреда в Норвегии. В 1930-45 состояла посланником СССР в Швеции, получив в 1942 личный ранг посла, совмещая эту должность с работой в составе советской делегации в Лиге Наций в Женеве.

На посту полпреда в Норвегии Коллонтай вела переговоры о признании Советского правительства и подписала с премьер-министром Норвегии акт об установлении дипломатических отношений между СССР и Норвегией. Весной 1926 она подписала торговый договор с Норвегией, определявший положение советского торгпредства и его экстерриториальность.

Во время Великой Отечественной войны Коллонтай, будучи посланником в Швеции, вела по поручению Советского правительства переговоры с Финляндией о заключении перемирия. Кроме этого, она вела переговоры и подписала ряд торговых соглашений с Норвегией, Швецией и Финляндией.

В 1945 по возвращении в СССР Коллонтай назначена советником министерства иностранных дел СССР.

Коллонтай награждена орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также норвежским Большим Крестом ордена Св. Олафа 1-й степени с лентой и высшим мексиканским орденом Агвила Ацтека с лентой.




© 2008-2020