Курт Вальдхайм

Курт Жозеф Вальдхайм (Kurt Josef Waldheim) (декабря 1918 г. – 14 июня 2007 г.) был австрийским дипломатом и политическим деятелем. Вальдхайм был Генеральным Секретарем Организации Объединенных Наций в 1972 – 1981 годах, и Президентом Австрии в 1986 – 1992 годах. Баллотируясь на пост президента в Австрии в 1985 году его имя было у всех на устах, потому что он сфальсифицировал данные о своем прошлом, показанные в его мемуарах, это касалось в первую очередь продолжительности и природы его службы в рядах Вермахта, где он служил как офицер разведки во время Второй мировой войны.

Вальдхайм родился в Санкт Андре Вердерн (Sankt Andra-Wordern), деревне около Вены, 21-го декабря 1918 года. Его отец был смотрителем католической школы, и его фамилия была Вацлавик и он был чехом по происхождению, и сменил фамилию в год падения династии Габсбургов. Он служил в австрийской армии (1936-37 гг.), а затем поступил в Венскую Консульскую Академию, которую он закончил в 1939 году. Отец Вальдхайма был активистом Христианской Общественной Партии. Сам Вальдхайм в годы обучения в академии не был членом никакой политической партии или организации. Сразу после немецкой аннексии Австрии в 1938 году, Вальдхайм стал членом Немецкой Национал-социалистической студенческой лиги (NSDStB), отделении Нацистской Партии. И вскоре после этого он добровольцем вступил в ряды СА (штурмовые отряды Вермахта).

19 августа 1944 года в Вене он женился на Элизабет (Сиси) Ритхель; их первая дочь Лиселотта родилась в следующем году. Сын Герхард и дочь Криста родились позже.

Он служил в штате Немецкой Армии, в Группе E в 1942 – 1945 годах в Международной Комиссии Историков, где он исполнял функции: 1. переводчика и офицера связи в итальянском 5-ом подразделении (Pusteria) в апреле\мае 1942 года, затем 2. офицера O2 (коммуникации) в Kampfgruppe Западная Босния июнь/август 1942, 3. переводчик в штате связи в 9-ой Итальянской Армии в Тиране в начале лета 1942 года, 4. офицер O1 немецкой связи в 11-ой итальянской Армии и в штате Армейской Группы «Южная Греция» в июле/октябре 1943 года и 5. офицер O3 в штате Армейской Группы E в Аркасали, Митровица и Сараево с октября 1943 года до января/февраля 1945 года.

Имя Вальдхайма было в "списке чести Вермахта" - ответственных в военном отношении за успешную операцию. Независимое государство Хорватия наградило Вальдхайма серебряной медалью Ордена Звонимир. Позже, когда он был назначен Генеральным секретарем ООН, югославский лидер Иосиф Броз Тито наградил Вальдхайма Орденом Великого Креста Югославии.

Вальдхайм присоединился к австрийской дипломатической службе в 1945, после окончания юридического факультета в Университете Вены. Он служил Первым Секретарем Дипломатической миссии в Париже с 1948 года, и в Министерстве Иностранных дел в Вене с 1951 до 1956 годов. В 1956 году он стал Послом в Канаде, возвращаясь на работу в Министерство в 1960 году, после чего он стал Постоянным Представителем Австрии в Организации Объединенных Наций в 1964 году. В течение двух лет, начиная с 1968 года, он был федеральным Министром Иностранных дел в Австрии, затем снова был назначен Постоянным Представителем в ООН в 1970 году.

Будучи побежденным на президентских выборах своей родной страны, он был избран Генеральным Секретарем ООН вслед за У Тантом. Как Генеральный секретарь, Вальдхайм открыл и обратился ко многим главным международным конференциям, созванным под покровительствами Организации Объединенных Наций. Они включали третью сессию Конференции Организации Объединенных Наций по Торговле и Развитию (Сантьяго, апрель 1972 г.), Конференцию Организации Объединенных Наций по Социальному окружению (Стокгольм, июнь 1972 г.), Третью Конференцию Организации Объединенных Наций по Морскому Законодательству (Каракас, июнь 1974 г.), Мировую Популяционную Конференцию (Бухарест, август 1974 г.) и Мировую Конференцию Пищи (Рим, ноябрь 1974 г.). Однако, его дипломатические усилия особенно на Ближнем Востоке были затемнены дипломатией тогдашнего американского Госсекретаря Генри Киссинджера.

В 1980 году Вальдхайм полетел в Иран, чтобы попытаться договорится о выпуске американских заложников в Тегеране, но аятолла Хомейни отказалась с ним встречается. К концу своего срока пребывания на посту Генерального секретаря ООН Вальдхайм и Пол МакКартни также организовывали ряд концертов для Людей Кампучии, чтобы помочь Камбодже оправится от кризиса и ужасов Пол Пота.

На протяжении всего срока пребывания на посту Президента Австрии Вальдхайм и его жена Элизабет (1986-1992 гг.), были персонами нон-грата в Соединенных Штатах. В 1987 году, они были помещены в черный список людей, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты, и оставались в списке даже после публикации Международного Комитета Историков относительно военного прошлого президента в Вермахте. По этой причине он также не был приглашен и не посещал никакие другие Западные страны, что привело к тому, что Вальдхайм сконцентрировал свои государственные визиты на Ближний Восток, Ватикан, а также некоторые коммунистические государства.

Он умер в июне 2007 года от остановки сердца. 23 июня его похороны были проведены в Соборе Святого Стефана в Вене и он был похоронен в Президентском Склепе в Zentralfriedhof (Центральное Кладбище).




© 2008-2020