Генри Киссинджер

Генри Альфред Киссинджер (Henry Alfred Kissinger) (рожден Хайнц Альфред Киссингер (Heinz Alfred Kissinger) 27 мая 1923 года) рожденный в Германии американский политик, и Нобелевский Лауреат Мира 1973 года. Он служил секретарем по безопасности и госсекретарем США при Ричарде Никсоне. Киссинджер остался невредимым во время скандала Вотергейта и сохранил свой влиятельный пост, когда Джеральд Форд занял пост Президента.

Сторонник Реалполитики, Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике Соединенных Штатов между 1969 и 1977 годами. Во время этого периода он вел политику разрядки, чтобы публично показать США символом доброты по отношению к Советам, в то время как тайно интриговал с другими странами против СССР.

В течение своего времени в администрациях Никсона и Форда, его виденье внешней политики сделало его врагами с антивоенными и антикоммунистическими деятелями того времени.

С недавним рассекречиванием документов администрации Никсона и Форда, касающихся американской политики к Южной Америке и Восточном Тиморе, Киссинджер вызвал резкую критику от журналистов и групп по защите прав человека, и в США и за границей. После выпуска этих документов правительства во Франции, Бразилии, Чили, Испании и Аргентине разыскивали его для того, чтобы подвергнуть его действия расследованию и предъявить обвинение в военных преступлениях, которые он, возможно, совершил, такие как Операция Кондор, что препятствовало его выезду за пределы США.

Киссинджер родился в Фюрте во Франконии (Бавария), в Германии, как Хайнц Альфред Киссинджер в еврейской семье, у Луи Киссинджера, школьного учителя, и Паулы Стерн. В 1938 году, убегая из нацистского преследования, его семья переехала в Нью-Йорк. Киссинджер стал натурализованным гражданином США 19 июня 1943 года, во время военной подготовки в Спартанберге, Южная Каролина.

Он провел свои годы обучения в средней школе на Вашингтонских Высотах Манхэттена, но никогда он так и не потерял своего явного немецкого акцента, возможно из-за застенчивости, что привело к тому, что в детстве он мало говорил. Генри Киссинджер посещал Среднюю школу Джорджа Вашингтона ночью, а в течение дня работал на фабрике. Посещая Городской университет Нью-Йорка в 1943 году, он был призван в армию США, и, стал переводчиком с немецкого в 970-ого Встречного Корпуса Разведки, в звании сержанта. Киссинджер стал легендарным благодаря его способности найти и арестовать прежних агентов Гестапо в послевоенной Германии.

Генри Киссинджер получил степень бакалавра в Гарварде в 1950 году. Затем он получил степень магистра и доктора философии в 1952 году и 1954 году, соответственно. Темой его докторской диссертации была "Мир, Законность, и Равновесие (Исследование Государственной деятельности Каслрея и Метерлинка)".

Либеральный республиканец, он имел большее влияние на американскую внешнюю политику, и стал сторонником, и советником, Нельсона Рокфеллера, Губернатора Нью-Йорка. После того, как Ричард Никсон выиграл президентские выборы в 1968 году, он сделал Советником по Национальной безопасности Киссинджера.

С его первой женой, Энн Флейчер, у него было два ребенка, Элизабет и Дэвид. Он живет со своей второй женой, Нэнси Мэгиннес в Кенте, Коннектикут. Он - глава консалтинговой фирмы – Киссинджер и Партнеры.

Киссинджер служил Советником по Национальной безопасности и Госсекретарем при Президенте Ричарде Никсоне, и продолжал занимать пост Госсекретаря при преемнике Никсона Джеральде Форде.

Он был награжден Нобелевской премией мира в 1973 году за то, что помог установить перемирие и вывести вооруженные силы США из Вьетнама. Перемирие, однако, не было длительным.




© 2008-2020