Карлос Сааведра Ламас

Рожденный в Буэнос-Айресе, Карлос Сааведра Ламас (1 ноября 1878 г. – 5 мая 1959 г.) были членом "аристократии" Аргентины. Потомок аргентинского аристократа, он женился на дочери президента республики. Сааведра Ламас достиг славы не только как министр иностранных дел Аргентины за его работу в составлении международных соглашений и в проведении международного посредничества, но также и как профессор за его ученые достижения в области трудового законодательства и международного права.

Сааведра Ламас был выдающимся студентом в Колледже Лакордера и в Университете Буэнос-Айреса, где получил степень Доктора Правоведенья в 1903 году. После обучения в Париже и поездок заграницу, он принял пост профессора по праву и конституционной истории в Университете Ла-Платы, где он начал свою преподавательскую карьеру, которая продлилась больше чем сорок лет. Позже, он открыл курс по социологии в Университете Буэнос-Айреса, преподавал политическую экономику и конституционный закон в Юридической Школе Университета, и, в конечном счете, служил президентом университета.

Сааведра Ламас был ведущим аргентинским академиком в двух областях: он был пионером в области трудового законодательства, он отредактировал несколько трактатов по трудовому законодательству в Аргентине, таких как: Centro de legislacion social y del trabajo (1927 г.) [Центр Социального и Трудового законодательства], Traites internationaux de type social (1924 г.), Codigo nacional del trabajo (три тома, 1933 г.) [Национальный Кодекс Трудового Законодательства]. Сааведра Ламас спроектировали законодательство, затрагивающее регулирование рабочей силы в Аргентине, и поддерживал основание Международной организации труда в 1919 году, и осуществлял контроль над Конференцией МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 1928 года в Женеве, будучи одновременно и главой аргентинской делегации.

Сааведра Ламас начал политическую карьеру в 1906 году как директор Общественного Кредита и затем стал генеральным секретарем муниципалитета Буэнос-Айреса в 1907 году. В 1908 году он был избран на первый из двух последовательных сроков в Парламент. Он участвовал в разработке законодательства прибрежных вод, ирригации, сахарного производства, правительственных финансов, колонизации, и иммиграции, но его главный интерес, однако, лежал в сфере иностранных дел своей страны. Он обеспечил экономическое арбитражное соглашение между Аргентиной с Италией, и, в конечном счете, стал неофициальным советником и законодательного органа и министерства иностранных дел по анализу и значениям предложенных иностранных соглашений.

Назначенный министром юстиции и образования в 1915 году, он провел образовательные реформы, объединяя различные подразделения общественного образования и развивая учебный план на промежуточном уровне для профессионально-технического и технического обучения трудовых ресурсов, необходимых в развивающейся индустриальной стране.

Когда Генерал Агустин П. Хусто стал президентом Аргентины в 1932 году, он назначил Сааведра Ламаса министром иностранных дел. На этом посту в течение шести лет Сааведра Ламас принес международный престиж Аргентине. Он играл важную роль в каждой южноамериканской дипломатической проблеме середины тридцатых годов, побудив Аргентину присоединится к Лиге Наций, и представлял Аргентину фактически на каждой международной встрече.

После отставки с поста министра иностранных дел в 1938 году, Сааведра Ламас вернулся к академической жизни, стал президентом Университета Буэнос-Айреса в течение двух лет (1941-1943 гг.), и закончил свою карьеру как профессор (1943-1946 гг.).

Он умер в 1959 году в возрасте восьмидесяти лет от кровоизлияния в мозг.




© 2008-2020