Андрей Андреевич Громыко

Знаменитый «Мистер Нет»

15 февраля 1957 года пост министра иностранных дел СССР занял Андрей Андреевич Громыко. В течение 28 лет Громыко блестяще осуществлял защиту интересов СССР на внешнеполитическом фронте. Это рекордный срок за всю российскую историю. И все эти годы он самоотверженно отстаивал интересы своего государства на международной арене. И не просто отстаивал, а боролся за них в один из самых сложных и опасных периодов в мировой истории – во времена так называемой холодной войны.

Дипломатическая карьера Андрея Громыко началась ещё в конце 30-х годов, когда, сделав карьеру в научной сфере, он был рекомендован на дипломатическую работу тогдашним наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым.

Современники дали Громыко множество прозвищ (Мистер Нет, Угрюмый Гром, Андрей Волк, Робот Мизантроп, Человек Без Лица) за искусную тактику ведения переговоров. Советский дипломат обладал необычайной выдержкой и был непредсказуем для своих оппонентов. За рубежом Громыко чаше всего называли «Мистер Нет». Это он настоял на закреплении права вето за постоянными членами Совета Безопасности ООН. Прозвище характеризовало советского министра как немногословного, неуступчивого и жёсткого переговорщика. Сам министр посмеивался над этим прозвищем: «Мои «нет» они слышали гораздо реже, чем я их «ноу», ведь мы выдвигали гораздо больше предложений». Одним из своих главных достижений Громыко считал подписание в 1963 году договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. Договор неукоснительно соблюдается до сих пор! Следующий его дипломатический успех – договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Он автор разрядки 70-х годов, когда СССР и США впервые в истории согласились ограничить свои ядерные арсеналы. По его инициативе в 1975 году все европейские страны и США подписали Заключительный акт в Хельсинки, признавший нерушимость европейских границ и приоритет прав человека. Западные «друзья» называли Громыко «самым компетентным министром иностранных дел в мире».

На дипломатическом ринге Громыко любил работать «вторым номером», позволяя партнёру атаковать и забрасывать предложениями. Как только у оппонента заканчивались аргументы и словарный запас, глава МИД бросался в контратаку, вынуждая его идти на уступки. Громыко стремился выжать максимум с каждых переговоров, нередко продолжавшихся долгие часы. Он часто ставил ультиматумы, намекал на военную мощь СССР, но не прибегал к излишнему давлению, чтобы не сорвать диалог. Бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер как-то сказал, что проще сразу застрелиться, чем идти на переговоры с Громыко, не подготовившись как следует.

Стиль Громыко оказал огромное влияние на развитие отечественной дипломатической школы. МИД РФ перенял концепцию легендарного министра, которая основана на защите национальных интересов и одновременном укреплении международной безопасности.




© 2008-2020