Мохаммед Эльбарадей

Мохаммед Эльбарадей (Moдаhamed ElBaradei) (родился 17 июня 1942 г.), египетский дипломат и Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), межправительственной организации под покровительством Организации Объединенных Наций. Эльбарадей и МАГАТЭ были совместно награждены Нобелевской премией мира в 2005 году.

Эльбарадей получил Степень бакалавра по юриспруденции в Университете Каира в 1962 году, сопровождающейся степенью DEA по Международному праву в Институте Международных Исследований в Женеве и степень доктора философии по Международному праву в Нью-йоркской Университетской Юридической Школе в 1974 году. Его дипломатическая карьера началась в 1964 году в египетском Министерстве Внешних Сношений, где он служил в Постоянных Миссиях Египта в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и в Женеве, отвечая за политические, юридические вопросы, и проблемы контроля над вооружениями. С 1974 до 1978 годов он был специальным помощником египетского Министра иностранных дел. В 1980 году, он стал старшим ассистентом, отвечающим за программу международного права в Институте Организации Объединенных Наций. С 1981 до 1987 годах он был также Дополнительным Профессором Международного права в Нью-йоркской Университетской Юридической Школе.

В 1984 году, Эльбарадей стал старшим сотрудником Секретариата МАГАТЭ, служа юрисконсультом Агентства (1984 – 1993 гг.) и Помощником директора, ответственным за внешние отношения (1993 – 1997 гг.).

Эльбарадей - также член Ассоциации Международного права и американского Общества Международного права. Он женат на Аиде Элькачеф, воспитательнице детского сада, при Венской Международной Школе, и имеет двух детей, Лейлу и Мостафу.

Эльбарадей начал служить Генеральным директором МАГАТЭ 1 декабря 1997 года. Эльбарадей настоятельно подвергал сомнению американское объяснение для вторжения в Ирак в 2003 году со времен кризиса разоружения Ирака в 2002 году, когда он, наряду с Гансом Бликсом (Hans Blix), возглавил команду инспекторов по вооружению ООН в Ираке. Эльбарадей сказал Совету Безопасности ООН в марте 2003 года, что документы, подразумевающие показать, что Ирак попытался приобрести уран у Нигера, не были подлинны. США были не в состоянии завоевать достаточно поддержки у других стран, чтобы выгнать Эльбарадея из МАГАТЭ, и он был переизбран на второй срок.

7 октября 2005 года, Эльбарадей и МАГАТЭ были объявлены как объединенные получатели Нобелевской премии мира за "усилия препятствовать тому, чтобы ядерная энергия использовалась в военных целях и гарантировали, что ядерная энергия в мирных целях используется самым безопасным способом".

Эльбарадей получил многократные вознаграждения за свою работу как международный служащий.




© 2008-2020