Вячеслав Молотов

Вячеслав Михайлович Молотов (9 марта [25 февраля] 1890 г. –8 ноября, 1986 г.), советский политический деятель и дипломат, был одной из главных фигур в Советском правительстве с 1920-х годов, когда он стал протеже Иосифа Сталина, до 1957 года, когда он был смещен с Президиума (Политбюро) Центрального Комитета Никитой Хрущевым. Он был главой Советской делегации, подписавший Германо-Советский пакт о ненападении 1939 года (также известный как Пакт Молотова - Риббентропа), также в его честь назван Коктейль Молотова.

Молотов был рожден в деревне Кукарла (сейчас Советск в Кировской Области) как Вячеслав Михайлович Скрябин. Он закончил среднюю школу в Казани, и присоединился к Большевицкому движению Русской Социальной Демократической Рабочей Партии в 1906 году. За политическую работу он получил псевдоним Молотов (от русского слова молот). Он был арестован в 1909 году и провел два года в ссылке в Сибири. В 1911 году он был принят в Санкт-Петербургскую Политехнику, и также присоединился к редакторской команде Правды, подпольной большевицкой газеты, главным редактором которой был Иосиф Сталин. В 1913 году Молотов был снова арестован и отправлен в Иркутск, но в 1915 году он сбежал и вернулся в столицу.

В 1916 году, Молотов стал членом комитета Большевицкой Партии в Петрограде. Когда Февральская Революция произошла в феврале 1917 года, он был одним из нескольких большевиков оставшихся в столице. Молотов стал членом Комитета Военной Революции, который планировал Октябрьскую Революцию. В 1918 году, Молотов был послан в Украину для того, чтобы принять участие в так называемой гражданской войне (Украино-Советская Война 1918-1921 гг.). В 1922 году Сталин стал Генеральным Секретарем Большевицкой Партии, и Молотов под патронажем Сталина вошел в Политбюро в 1926 году.

Несмотря на огромные человеческие жертвы, Советский Союз во время бытия Молотова Премьер-министром сделал громадный скачек в индустриализации. Восхождение Адольфа Гитлера в Нацистской Германии привело к быстрому развитию промышленности, и Молотов совместно с Кагановичем (комиссаром промышленности) были ответственны за этот успех. В основном, эта индустриализация касалась военной промышленности, что в последствии сыграло свою роль во Второй Мировой Войне.

В 1939 году, после Мюнхенских Соглашений и оккупации Гитлером Чехословакии в 1938 году, Сталин решил, что будет невозможно сформировать эффективную систему коллективной безопасности против Германии, путем создания альянса с европейскими странами или с Польшей. Тем не менее, Сталин решил заключить мир с Гитлером, что обратило внимание Гитлера к Польше, и мирное соглашение было заключено до вторжения Нацистской Германии в Советский Союз. В мае 1939 года, Министр Иностранных дел Максим Литвинов (который был евреем по национальности, и не поддерживал подписание соглашений с Германией) был смещен, а Молотов занял его пост.

Сначала, Гитлер категорически отказался от намеков советской дипломатической делегации на то, что Сталин хотел бы заключить мирное соглашение, но в начале августа, он решил оккупировать Польшу и чтобы избежать войны с западными странами, он поручил министру иностранных дел Йоахиму фон Риббентропу начать серьезные переговоры. Торговое соглашение было заключено 18 августа, и 22 августа Риббентроп полетел в Москву для того, чтобы заключить формальный договор о ненападении. Хотя договор известен как Пакт Риббентропа-Молотова, Молотов и Риббентроп фактически были только агентами своих властных правителей, Сталина и Гитлера. Самой важной частью соглашения был тайный протокол, который определял разделение Польши и Балтийских стран между Нацистской Германией и Советским Союзом, и аннексией Бессарабии (тогда часть Румынии, сейчас Молдова). Этот протокол дал Гитлеру зеленый свет для нападения на Польшу, которая началась 1-го сентября.




© 2008-2020