Мадлен Олбрайт

Мадлен Корбель Олбрайт (Madeleine Korbel Albright) (рождена как Мария Яна Корбелова (Marie Jana Korbelova) 15 мая 1937 года) была первой женщиной Государственным Секретарем США. Она была назначена президентом Биллом Клинтоном 5-го декабря 1996 года и это назначение было единогласно подтверждено Сенатом США (99-0). Она принесла присягу 23 января 1997 года.

Мария Яна Корбелова родилась в Праге в Чехословакии и выросла в католической семье своих родителей, которые отказались от иудаизма и приняли католицизм для того, чтобы избежать преследований по национальному признаку. У нее есть брат, Джон, который позже стал экономистом. "Мадлен" было французской версией "Мадленки", ласкового имени, которым бабушка называлa ее. Олбрайт приняла новое имя, когда она поступила в Швейцарскую школу. Олбрайт – дочь дипломата – ее отец, Жозеф Карбель (Josef Korbel), служил в Чешском дипломатическом ведомстве. Ее брат однажды сказал, "Мадлен имеет особые отношения с нашим отцом, частично потому, что она пошла по его стопам". Позже она стала членом Епископальной Церкви США.

С 1936 года до 1939 года семья Корбель жила в Белграде, а в 1939 году Корбели перебрались в Лондон. Многие из ее родственников, которые остались в Чехословакии были убиты во время Холокоста, включая ее бабушек и дедушек.

Она и ее родители сбежали от коммунизма из Чехии в США в 1948 году. Ее отец, Жозеф, стал деканом Школы Международных отношений при Университете Денвера. Корбель позже преподавал будущему государственному секретарю Кондолизе Райс. В своей книге, Госпожа госсекретарь, Олбрайт написала, что ее мать рассказывала, что Райс была любимой студенткой ее отца.

Олбрайт поступила в пансионат в Швейцарии и в Денвере в Школу Кента, а позже она изучала политические науки в Колледже Веллсли в Массачусетсе. Она стала гражданкой США в 1957 году. После выпуска из Веллсли в мае 1959 года, она вышла замуж за журналиста Чикагской газеты Джозефа Медилл Паттерсона Олбрайта (Joseph Medill Patterson Albright), которого она встретила работая во время летних каникул в Денвер Пост.

У них родилось три дочери, близнецы Анна и Алиса, и Кати. Пока ее семья росла, она получила докторскую степень по Общественному Праву и Управлению в Колумбийском Университете.

Пара развелась в 1982 году.

Олбрайт знает много языков – она в совершенстве владеет английским, французским и чешским, в дополнение к русскому, также она хорошо говорит на немецком, польском и сербо-хорватском языках. Она была госсекретарем США во время президентства Билла Клинтона.

Олбрайт была назначена ответственной за иностранную политику вице-президентом Жералдин Ферраро в 1984 году. Позже она была назначена послом в ООН, на свой первый дипломатический пост. На протяжении ее вакации в ООН, она имела напряженные отношения с Генеральным Секретарем ООН, Бутрос Бутрос-Гали (Boutros Boutros-Ghali). Она не принимала меры во время Геноцида в Руанде. Олбрайт позже сказала, что "это было очень, очень трудное время и ситуация была не ясной. Знаете, сейчас все выглядит очень ясно, но в то время, было не ясно что именно происходит в Руанде".




© 2008-2020