Жюль Габон

Среди французских дипломатов до первой мировой войны особую известность приобрели два брата Камбона - старший, Поль Камбон (1843-1924) и младший. Жюль Камбон (1845-1935).

Жюль Камбон в 1897 г. был назначен послом в Вашингтон, где в 1898 г. по поручению испанского правительства вёл переговоры об условиях прекращения испано-американской войны. В 1902 г. он быт назначен послом в Мадрид, а в 1907 г.- в Берлин. С 1915 г. Жюль Камбон был генеральным секретарем министерства иностранных дел Франции, в 1919 г.- членом французской делегации на Парижской мирной конференции, в 1923 г. председательствовал на конференции послов в Париже.

За свои труды по международным вопросам, которые отличались не только обилием фактического материала, пониманием международной обстановки, но и прекрасным стилем, Жюль Камбон был избран в 1918 г. членом французской "Академии бессмертных".

Жюль Камбон подчёркивает необходимость для дипломата изучать страну его пребывания и всесторонне наблюдать за её жизнью.

"Знать страну,-пишет он,-значит проникнуться её духом, жить в атмосфере её идей и научиться понимать связь её внешней политики с внутренним положением. Чтобы достичь этого, посол не может удовлетвориться беседами с министрами и политическими деятелями. Внешне легкомысленные беседы очень часто дают ему больше, чем деловые разговоры; даже внимание женщин, занимающих выдающееся положение, с которыми он встречается в обществе, будет для него весьма полезно".

"Лично я,-пишет он,-по опыту знаю, как полезны мне были добрые отношения, установившиеся у меня с некоторыми моими коллегами. Я получал, таким образом, ценные советы, осторожные предупреждения и важные сообщения, которые не смог бы по- У лучить сам. Я пользовался ими к большой выгоде для интересов, которым должен был служить".

Подчёркивая важность личного общения с людьми для ориентировки дипломата, Жюль Камбон указывает да значение хороших отношений с дипломатами, представляющими в данной столице другие государства.

Способность слушать и наблюдать чрезвычайно важна для дипломата. Эта способность роднит дипломата с представителями некоторых других профессий, например с журналистами и писателями.

По мнению Жюля Камбона, "качества, которые подходят для посла, иные, нежели те, которыми должен обладать министр иностранных дел". Одно дело-информировать и делать предложения, а другое дело-на основе информации и предложений принимать ответственные решения.

Существует также третья сторона дипломатической деятельности- проведение в жизнь уже принятых решений. Исполнение инструкций правительства требует от дипломата дисциплины и изобретательности. Дипломат должен твердо и 'неуклонно исполнять полученные инструкции, но вместе с тем он должен также при переговорах принимать во внимание интересы противоположной стороны и уметь убеждать в целесообразности принятия его предложений.

При всех условиях дипломат должен знать свою страну и с достоинством, авторитетно её представлять.




© 2008-2020