Джавахарлал Неру

Пандит Джавахарлал Неру (Pandit Jawaharlal Nehru) (14 ноября 1889 г. – 27 мая 1964 г.) был политическим лидером Индийского Национального Конгресса центральной фигурой Индийского движения за независимость и первым Премьер-министром Независимой Индии. Он был также ключевой фигурой в международной политике в послевоенный период, и был одним из основателей Движения неприсоединения (Non-Aligned Movement). Он был известен как Пандит (Ученый), Неру был также и писателем, ученым и историком, и родиначальником семьи Неру-Ганди, одной из наиболее влиятельных сил в Индийской политике.

Сын богатого индийского адвоката и политического деятеля Мотилаля Неру (Motilal Nehru), Неру стал одним из самых молодых лидеров индийского Национального Конгресса. Поднимаясь под покровительством Махатмы Ганди, Неру стал харизматическим, радикальным деятелем, защищающим полную независимость от Британской империи. Для индийской молодежи, Неру был также образцом социализма, как средства обратиться к давнишним национальным традициям. Служа президентом Конгресса, Неру поднял флаг независимой Индии в Нью-Дели 15 августа 1947 года, и служил премьер-министром, как и его дочь Индира Ганди и внук Раджив Ганди.

Джавахарлал Неру родился в городе Аллахабаде, расположенном вдоль берегов реки Ганг (теперь в штате Уттар-Прадеш). Джавахарлал (Jawahar) означает "драгоценный камень" на арабском языке. Он был самым старшим ребенком Ран Сваруп, жены богатого адвоката Мотилаля Неру. Семья Неру происходила из Кашмира. Неру и его сестры – Виджая Лакшми и Кришна - жили в большом особняке по имени Ананд Браван и были воспитаны по английской традиции. Изучая язык хинди и санскрит, дети Неру обучались также разговаривать много и регулярно на английском языке.

Получив начальное образование дома, и посещая некоторые из самых современных школ в Индии, Неру поехал в Англию в возрасте 15 лет, чтобы посещать школу Хэрроу. Затем он продолжил изучать естественные науки в Колледже Тринити, в Кембридже, а затем он изучал юриспруденцию в Иннер Темпл в Лондоне. Часто посещая театры, музеи и оперы Лондона, он проводил свои каникулы, путешествуя по всей Европе. Наблюдатели позже описали его как изящного, очаровательного молодого интеллигента и светского человека. Неру также активно участвовал в политических действиях индийского студенческого сообщества, становясь все более и более привлеченным к социализму и либерализму, которые начинали влиять на политику и экономические системы Европы.

После возвращения в Индию был устроен брак Неру с Камала Каул. Свадьба состоялась 8 февраля 1916 года, Неру было 27 лет, а его невесте - 16. Первые несколько лет их брака были трудны из-за культурного различия супругов – Неру воспитанный в английской традиции и Камалой, которая соблюдала и индусские традиции и сосредоточилась на семейных делах. В следующем году Камала родила их единственного ребенка, дочь Индиру Приядаршини (Индира Ганди). Сделав немного попыток утвердиться в юридической практике, Неру был привлечен в индийскую политическую жизнь. Умеренные и экстремистские фракции Конгресса воссоединились на сессии 1916 года в Лакхнау, и индийские политические деятели потребовали Домашнее Правление (Самоуправление) и статус доминиона для Индии. Присоединяясь к Конгрессу при патронаже своего отца, Неру становился все более и более разочарованным либеральной, и сформулированной на английской традиции, политике деятелей Конгресса, которые включали и его отца.

Неру был очень увлечен философией Ганди и его лидерскими качествами. Ганди поддерживал то, что он назвал как satyagraha - массовое гражданское неповиновение, управляемое принципом ненасилия.

31 декабря 1929 года президент Неру поднял флаг независимости перед общественным митингом вдоль берегов реки Рави. Конгресс провозгласил декларацию о Полной независимости 26 января 1930 года.

Джавахарлал Неру отклонил предложение Соединенных Штатов для Индии, чтобы занять постоянное место в Совете Безопасности ООН приблизительно в 1953 году. Неру вместо этого предложил, чтобы место было отдано Китаю.

Джавахарлал Неру умер 27 мая 1964 года в Нью - Дели.




© 2008-2020