Хавьер Солана

Доктор Хавьер Солана Мадарьяга (Javier Solana Madariaga) (родился 14 июля 1942 года в Мадриде в Испании) является Главным Представителем Европейского Союза по внешней политике и безопасности (CFSP) и Генеральным Секретарем как Евросоюза, так и Западноевропейского Союза (Western European Union (WEU)). Он был назначен Генеральным Секретарем Западноевропейского объединения в ноябре 1999 года. Солана физик, который был политическим министром на протяжении 13 лет во время правления Фелипе Гонсалеса, прежде чем стать Генеральным Секретарем НАТО (с 1995 года до 1999 года).

С октября 1999 года, он служит на посту главного представителя ЕС по внешней политике и безопасности. В 2004 году, Солана стал Министром Иностранных Дел Евросоюза.

Солана происходит из очень известной испанской семьи, будучи племянником испанского главы Лиги Наций, дипломата, писателя и европейского интегралиста Сальвадора де Мадарьяга (Salvador de Madariaga) и его жены британской преподавательницы и истории экономики Констанс Арчибальд де Мадарьяга (Constance Archibald de Madariaga). Его отец был профессором химии, а его мать – Обдулия де Мадарьяга была сестрой историка Фрасуа Бэкона. Его старший брат Луис был арестован за свою политическую деятельность, будучи в оппозиции к режиму Франсиско Франко, а впоследствии стал лидером в испанской телекоммуникационной индустрии, и был одним из членов трехсторонней комиссии.

Солана учился в колледже Эль Пилар (El Pilar College), престижной католической школе, до того, как поступил в Университет Комплутенсе (UCM). Там как студент в 1963 году он принимал участие в организации оппозиционного форума, так называемой, недели университетской реновации. В 1964 году он тайно вступил в ряды Испанской Социалистической Партии Рабочих (PSOE), которая была нелегальна во времена режима Франко с момента окончания Испанской Гражданской Войны в 1939 году. В год выпуска он принял решение продолжить свое образование в Великобритании.

В 1965 году он уехал в Соединенные Штаты Америки, где учился в различных университетах по программе Фуллбрайта. Он посещал университет Чикаго и университет Калифорнии, Сан Диего, затем он поступил в Высшую Школу Искусства и Науки при университете Виржинии в Шарлоттсвиле. Там он преподавал физику, как ассистент профессора и проводил независимые исследования; он также присоединился к акции протеста против Вьетнамской Войны и был президентом Ассоциации Иностранных Студентов. Он получил докторскую степень по физике твердого тела в Университете Виржинии в 1971 году. Вернувшись в Испанию, он стал преподавателем физики твердого тела в Независимом Университете Мадрида, UAM, а затем в 1975 году он стал Профессором Университета Комплутенса. На протяжении этих лет он опубликовал более 30 научных статьей.

Вернувшись в Испанию в 1971 году Солана присоединился к Демократической Координации Мадрида как представитель PSOE. Он стал представителем преподавательского объединения Университета Комплутенсе, и на этом посту он выиграл парламентское кресло для PSOE 15 июня 1977 года.

Он стал Министром Иностранных Дел 22 июля 1992 года, за день до открытия II Иберо-Африканской конференции в Мадриде. 5 декабря 1995 года, Солана стал новым Генеральным Секретарем НАТО.




© 2008-2020