Горчаков Александр Михайлович

Будущий государственный деятель родился в дворянской семье. Благодаря княжескому происхождению и финансовому положению семьи мальчику была дана возможность получить прекрасное образование. Обучение юный Александр проходил в Царскосельском лицее, где в те же годы учился и Александр Пушкин.

Молодые люди имели сходные интересы и быстро стали хорошими друзьями. Пушкин ценил в Горчакове острый ум, наблюдательность, умение замечать мелочи, а также пристрастие к великосветским мероприятиям и интерес к моде. Все эти качества в то время были незаменимы для лиц, желавших построить дипломатическую карьеру. Помимо острого ума Горчаков отличался незаурядным литературным талантом. По окончании лицея это дар неоднократно проявлялся в дипломатических документах, составленных Горчаковым.

Начало карьеры

Карьеру дипломата Александр Михайлович Горчаков начал рано – уже в возрасте двадцати двух лет он сопровождал графа Нессельроде в дипломатических поездках и содействовал ему на конгрессах. Вскоре Горчаков уже самостоятельно работал в посольствах различных государств Европы. В сороковые годы был послан в Германию, где состоялось его знакомство с Бисмарком.

В начале пятидесятых Горчаков находился в Австрии. К этому периоду относится успешный шаг дипломата – благодаря таланту Горчакова Австрия не стала выступать против России в коалиции с Францией и Англией.

Возвращении государству былого влияния

В середине девятнадцатого века Горчаков возглавил Министерство иностранных дел. Россия в то время не имела сильного политического веса. Новый министр видел свою основную задачу в возвращении государству былого влияния. Достижение компромисса с Пруссией в отношении Польше способствовало положительному решению этого вопроса, а также принесла министру славу тонкого дипломата.

В семидесятые годы Горчаков продолжал поддерживать Германию и развивать дипломатические связи с этим государством. Благодаря чему были пересмотрены условия Парижского трактата. Подобным решением были недовольны правители других государств, но влияние России к тому времени было столь велико, что другие державы вынуждены были согласиться.

Одним из важнейших дипломатических успехов Александра Михайловича Горчакова считается успешный возврат российского флота на Черное море без применения военной силы. Завершением яркой карьеры дипломата было его присутствие на Берлинском конгрессе, где окончательно была решена судьба Бессарабии.




© 2008-2020