Алексей Бестужев-Рюмин

Одна из легенд российской дипломатии — граф Алексей Бестужев-Рюмин. Он принадлежал к поколению "птенцов гнезда Петрова" - младших современников государя, уже пропитанных духом великих преобразований. Он родился 2 июля 1693 года в Москве в семье известного русского дипломата Петра Михайловича Бестужева-Рюмина. Алексей Петрович жил на родине очень мало, учился в Копенгагене и Берлине, весьма преуспел в науках, особенно в иностранных языках. В 1712 году Бестужев-Рюмин оказался в составе русской дипломатической делегации на международных переговорах в Утрехте. С согласия Петра, поступил на службу при дворе ганноверского курфюрста, ставшего в 1714 году английским королем Георгом I. Молодой русский дворянин, прекрасно воспитанный и образованный, очень понравился королю, и тот направил Бестужева-Рюмина в Санкт-Петербург - известить дружественную ему Россию о своем вступлении на престол. Появление Бестужева-Рюмина в качестве посланника Великобритании обрадовало Петра, ибо это свидетельствовало о сближении молодой России с Западом.

С этого момента и начинается дипломатическая карьера Бестужева-Рюмина. Он стал русским резидентом в Дании. Через четыре года добился от датского короля признания Петра I Императором. Россия получила право беспошлинно проводить суда из Балтийского в Северное море через Зундский пролив. Бестужев-Рюмин служил в Гамбурге, был чрезвычайным послом в Нижней Саксонии.

В 1725 году взлет Бестужева приостановился. Однако к середине 1730 годов ему все же удалось найти путь к сердцу тогдашнего негласного правителя России Эрнста Иоганна Бирона, и тот стал покровительствовать Бестужеву-Рюмину. В марте 1740 года Бестужев-Рюмин занял место кабинет-министра.

В 1741 году после великого душевного потрясения его действиями стала руководить идея величия и процветания России. Вернувшись в Петербург, он принял участие во дворцовом перевороте, возведшем на престол Елизавету Петровну, в 1742-м получил титул графа и был назначен вице-канцлером, а спустя два года - канцлером России. Став канцлером, Бестужев в первую очередь положил своей задачей освободить Россию от влияния на политическую жизнь страны иностранцев.

Четырнадцать лет Бестужев-Рюмин фактически самостоятельно определял внешнеполитический курс России. Блестящий дипломат и ловкий царедворец, он сумел добиться полного доверия императрицы Елизаветы, ценившей не только знания и дипломатическое мастерство Алексея Петровича, но и его особую преданность, которую он не раз ей доказывал.

После попытки еще одного переворота и ссылки его вернули в столицу только тогда, когда на трон взошла Екатерина. 31 августа 1762 г. Алексей Петрович был торжественным указом оправдан. Вернувшись ко двору, он вновь занял первенствующее положение среди вельмож, получил чин генерала-фельдмаршала, однако не смог вернуть себе прежнее влияние. Вплоть до своей смерти он более не играл никакой роли в политике, лишь изредка давая Екатерине II советы по иностранным делам.




© 2008-2020