Кто такая жена дипломата

Жена дипломата, это такой человек, который всегда находится в тени своего мужа. Можно сказать, что дипломатическая профессия её мужа обязывает жену всегда и во всём его поддерживать, а также выполнять некоторые служебные обязанности. Жены дипломатов постоянно на виду у общественности, хотя бы потому, что везде сопровождают своих мужей. А это значит, что она должна быть лицом официальным, поскольку профессия мужа накладывает на неё определённую ответственность.

Особые навыки

Бытует мнение, что жены дипломатов жертвуют своей карьерой ради работы супруга, и что их вообще можно обозначить, как отдельную профессию. Первое, что стоит отметить, жена дипломата не должна никогда и ни при каких обстоятельствах забывать, что она представляет свою страну. А это значит, что женщина должна быть всегда тактичной, внимательной, знать культуру и обычаи страны, в которой пребывает, уважать её традиции и, конечно же, помогать мужу заводить новые знакомства.

Как бы там ни было, быть женой должностного лица означает проявлять уважение даже к тем особам, кто не вызывает симпатий. Также проводить различные благотворительные мероприятия, культурные мероприятия в посольстве, задействовать местную элиту и т. д.

Куда проще воспринимать дипломатическую службу, как военную. То есть, выполнять порученные назначения, а, значит, везде следовать за мужем. По этому поводу в России жён дипломатов даже сравнивают с жёнами декабристов. Исходя из этого, можно сказать, что женщина должна либо придерживаться «кочевого» образа жизни, служа для мужа надёжной опорой, либо заняться своим саморазвитием и карьерным ростом. Совместить эти два направления невозможно.

Дипломатическая служба и семья

Те, кто сталкивался с дипломатической службой, может с уверенностью сказать, что жена дипломата является его визитной карточкой и надёжным тылом. Многое зависит от характера человека, но в любом случае то сложная и ответственная «работа». Как говорилось выше, жена может помочь своему мужу-дипломату наладить новые и весьма полезные знакомства. Бывает и такое, что женский взгляд и интуиция помогают решать дипломатические вопросы, но делать это нужно ненавязчиво.

А вот что касается детей, их воспитания и обучения, то здесь имеются свои подводные камни. Пожалуй, это самый болезненный вопрос, особенно если учитывать частые переезды. Обычно, но не в каждой стране, при посольствах имеются школы. Но здесь не стоит забывать, что частые смены школы, так или иначе, вызывают у ребёнка стресс. Эти и другие вопросы нужно решать заранее, чтобы позднее не возникало между супругами упрёков, недопонимания и ссор. Здесь одно из двух, либо семья везде следует за мужем и отцом, но при этом нужно чем-то жертвовать, либо освоиться на одном месте и смириться с длительными командировками мужа-дипломата.




© 2008-2022