Юмор в мировой политике

На саммите НАТО в Лондоне в 2019 году премьер-министр Канады Джастин Трюдо перед другими мировыми лидерами пошутил о Дональде Трампе. Президент США не был удивлен, позже назвав Трюдо «двуличным».И все же издевательство - один из любимых политических инструментов Трампа. В своих твитах и кампаниях он часто подшучивает над политическими соперниками. И его издевательство не ограничивается критиками Соединенных Штатов. Трамп также использует его против других мировых лидеров.

Дипломатическое противостояние

В 2017 году Трамп издевался над лидером Северной Кореи как «маленьким ракетчиком» и хвастался, что его ядерная кнопка больше и мощнее, чем кнопка Кима. Не просто дипломатическое подавление, а личное.Северокореец назвал Трампа «дураком» или слабым стариком. Но вместо того, чтобы создать дипломатическое противостояние, обмен привел к саммиту между двумя мужчинами в июне 2018 года. Еще неизвестно, является ли недавнее описание Кимом президентства Трампа как «безумного тупика» старой шуткой, рассказанной слишком часто. «Рассказывать анекдоты - это очень эффективный способ донести дипломатическое послание», - сказал Борис Джонсон в 2017 году. Это нравится людям, утверждал он, «когда вы разговариваете с ними таким неформальным образом».На одном дипломатическом собрании Джонсон заявил: «Мы вторглись, победили или завоевали большинство ваших стран, но мы здесь как друзья». Аудитория арабских и африканских послов, возможно, не оценила его юмор.В октябре 2017 года Джонсон сказал, что город Сирт в раздираемой войной Ливии может стать новым Дубаем. «Единственное, что им нужно сделать, это очистить трупы», - сказал он. В другой раз он предупредил итальянского министра, что продажи Просекко резко упадут, если они не удержат своих граждан на едином европейском рынке.

Древняя традиция

В защиту Джонсона, юмор в дипломатии не является чем-то новым. Готовясь к походу своей армии в Спарту в 346 г. до н.э., Филипп Македонский, как говорят, спросил спартанского короля, должен ли он прийти как друг или враг. Ответ был «ни тем, ни другим». Угрожая сжечь спартанскую столицу до основания, если он ее силой захватит, он получил еще одно ответное слово: «Если».В шекспировском «Генрихе V», король принимает дипломатического посланника из Франции. Он приносит подарок от дофина, наследника французской короны. Не драгоценности или хорошее вино, но бочка теннисных мячей, насмехаясь над прежним стилем жизни короля. В ответ Генри сравнивает «парижские шары» с английскими пушечными ядрами. Как и Трамп, он знал, как сочетать военную угрозу с личным оскорблением.Действительно, подарки могут быть хорошим способом пошутить. В 1770-х годах Людовик XVI был раздражен популярностью Бенджамина Франклина при французском дворе. Как сообщается, он продемонстрировал свои чувства, подарив одной из поклонниц американского дипломата ночной горшок с изображением Франклина.Но, лучший юмор может быть непреднамеренным.






© 2008-2020