У популистских евроскептиков националистическое видение будущего

Евроскептицизм растет по всей Европе, поскольку популисты как слева, так и справа придерживаются своих ретроградных представлений о славно напористых и блаженно самостоятельных национальных государствах. Создание популистского и евроскептического правительства в Италии в последние недели, после месяцев политических споров, является лишь последним эпизодом этой саги. У популистских евроскептиков националистическое видение будущего.

Патриотические представления о будущем

Но патриотические представления о будущем, представленные популистами, основаны на неправдоподобном предположении, что другие государства будут продолжать выполнять свои международные обязательства, даже если они отказываются от своих убеждений. Дилеммы и потребности международного сотрудничества нельзя просто и удобно обойти стороной. В этом смысле популизм паразитирует на очень либеральном, основанном на правилах международном порядке, который он так энергично оспаривает. Он растет в тот момент, когда неолиберальный центризм, ортодоксальность господствующего порядка, иссяк. Чтобы обеспечить более законный и устойчивый глобальный порядок, который был бы устойчивым, либералы должны быть смелыми - и представить себе реальную альтернативу. Основополагающая идея Европейского Союза о более тесном международном сотрудничестве возникла после долгой истории столкновения национальных проектов, кульминацией которых стали две мировые войны со всеми их катастрофическими последствиями. Это была история европейских международных отношений, управляемых политической конкуренцией, в которой государства уговаривали друг друга угрозой или фактическим применением силы.

Гегемония Германии в Европе

Тем не менее, как заметил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, ни одна европейская нация не была настолько велика, чтобы доминировать над всеми остальными, и поэтому никто не мог установить прочный порядок и ясно видеть будущее. ЕС под эгидой безопасности должно было превратить силовое соперничество Европы во взаимовыгодное сотрудничество. Оно делало это с таким успехом в течение большей части прошедшего полувека, что реальность того, какими были международные отношения до существования ЕС, почти исчезла из живой памяти. Но после полувекового сотрудничества и частичной интеграции движущие силы международной конкуренции возвращаются с удвоенной силой. США под председательством Дональда Трампа, похоже, отступают от Европы и Ближнего Востока, чтобы сосредоточиться на сдерживании Китая. Политическая и экономическая гегемония Германии в Европе сильно ощущается и уже стала причиной обид на периферии Европы. Россия проводит агрессивную внешнюю политику, которая стала источником раздражения, если не прямой враждебности, как для либералов, так и для популистов на Западе. Между тем, Brexiteers предполагают, что Британия получит более напористую и доминирующую международную роль после ухода из ЕС.




© 2008-2022