Как общаются страны, которые разорвали связи друг с другом

Это касается США и Ирана, у которых не было официального способа напрямую общаться друг с другом с тех пор, как президент Джимми Картер прекратил дипломатические и консульские отношения в апреле 1980 года в рамках кризиса с заложниками в посольстве Тегерана. Отношения никогда не были восстановлены.Но международная дипломатия нашла гениальное решение проблемы связи между странами, которые разорвали связи.

Посредники

В качестве посредника выступает третья страна, часто нейтральная, называемая « защитной державой». Например, в течение многих лет шведы выполняли эту роль, выступая от имени Соединенных Штатов в Северной Корее. Посольство Швеции в Пекине было посредником между Северной Кореей и другими зарубежными странами.Швейцария и ее посольство в Тегеране сыграли ту же роль между США и Ираном. С 21 мая 1980 года они были защитной силой для США в Иране.Швейцарцы были призваны исполнить эту роль во время недавнего кризиса. В Иране обратились к собрату, мусульманской стране Пакистан, которая должна была их связать с СШАЭти договоренности предоставили гражданам США и Ирана обычные консульские услуги по вопросам паспортов и виз, а также по вопросам, касающимся здоровья, усыновления и даже ведения переговоров о возвращении граждан, заключенных в тюрьму в другой стране.

Преодоление разрыва

Что еще более важно, эти посредники позволили политикам из двух стран-членов дипломатически поддерживать связь.Любое сообщение, которое президент Трамп желает передать своему иранскому коллеге, или любую срочную информацию, которую министр Ирана желает передать госсекретарю Помпео.Таким образом, любые обмены в отношении иранской ядерной сделки, санкций США в отношении Ирана, военных маневров и, возможно, даже иногда информации о предстоящих ударах авиации, как правило, проходят через Швейцарию или Пакистан. Например, в конце прошлого года Швейцария заключила договор об обмене заключенными между Ираном и США. Однако воздушный удар по генералу Сулеймани стал полной неожиданностью, как для Ирана, так и для Швейцарии, а также для всего остального мира. Некоторая информация об иранских контратаках вполне могла быть передана в США через Швейцарию, но это трудно проверить на данном этапе.Необычно, что Швейцария также выступила с инициативой открыть гуманитарный канал в Иран для снабжения иранцев продовольствием, медикаментами и другими предметами первой необходимости, которые пострадали от санкций США. Это начнется в ближайшие несколько месяцев.Эта инициатива получила одобрение США, хотя США намерены убедиться, что центральный банк Ирана не вовлечен и что никаких платежей правительству Ирана не происходит.




© 2008-2020