Союзники США платят за защиту

С момента начала работы Дональда Трампа на посту президента США в 2015 году он критиковал количество денег, которые союзники США вносят в свою собственную оборону. Теперь администрация Трампа требует, чтобы Япония и Южная Корея платили больше за размещение войск США, дислоцированных в этих странах. Военное руководство США в Южной Корее обсудило возможность вывода до 4000 военнослужащих, если она не увеличит свои взносы. Пентагон отрицает наличие таких планов, но, известно, что союзники США платят за защиту.

Что это значит для США?

Когда более сильные страны обеспечивают безопасность для более слабых стран, они получают взамен нематериальные выгоды. Например, более слабая страна может пожертвовать контролем над своей внешней политикой и предоставить основной власти доступ к территории или воздушному пространству, которых она иначе не имела бы. Развертывание в Японии и Корее дало влияние США на региональные проблемы в Юго-Восточной и Восточной Азии во время холодной войны. Кроме того, в течение последних 70 лет военнослужащие США служили передовой позицией в общественной дипломатии США благодаря своей обычной работе и повседневному общению с местными жителями. США были особенно эффективны в создании «мягкой силы», то есть люди в других странах поддерживают США из-за их близости к американцам и американской культуре.

У США есть базы в Японии и Южной Корее

После того, как Япония восстановила свой суверенитет в 1951 году, Соединенные Штаты и Япония подписали договор, призывающий к взаимной обороне, и соглашение, позволяющее США эксплуатировать и поддерживать военные базы в Японии. Любая страна имеет возможность, с уведомлением за один год, расторгнуть договор. Южная Корея принимала у себя войска США со времен Корейской войны, когда Совет Безопасности ООН уполномочил государства-члены отразить вторжение Северной Кореи в Южную Корею. После перемирия 1953 года силы оставались для обеспечения постоянной безопасности Южной Кореи и сдерживания военных действий со стороны Северной Кореи. В настоящее время в Южной Корее насчитывается около 26 500 американских военнослужащих, которым правительство платит за защиту. Конкретные суммы взносов, а также виды деятельности, охватываемые каждым штатом, варьируются в зависимости от страны и времени. Однако вклад союзников США, как правило, существенен. Например, в 2019 году США и Южная Корея договорились о соглашении, призывающем Южную Корею внести примерно 893 миллиона долларов. В текущем соглашении Японии не содержится четкого заявления об общих взносах. Тем не менее, нынешняя поддержка Японии составляет около 1,7 миллиарда долларов. Для сравнения, министерство обороны в настоящее время оценивает общие расходы на поддержание присутствия США в Южной Корее и Японии в 4,5 и 5,7 млрд долларов соответственно.






© 2008-2020