Великое посольство Петра I

Дипломатическая деятельность Петра началась с 10 лет. Именно в этом возрасте он уже официально принимал послов, так как, номинально, считался правителем России. Вместе со своим старшим братом они проводили посольские приёмы, один из которых был запечатлён шведским посланником Кемфром в 1683 г. Так, посол отметил, что царь Иван не проявлял интерес к происходящему, хоть и имел величественный вид. Младший же, наоборот, излучал неподдельный интерес к посланникам.

Без лишнего утруждения

Пётр, будучи юным, часто нарушал этикет, но малолетнему царю такое поведение было простительно. К слову, даже воцарившись после падения правления своей сестры Софьи, церемонии были чужды новому правителю. Например, Пётр мог специально забыть надеть шляпу, чтобы потом не снимать её во время встречи какого-нибудь важного иностранного гостя, как того требовалось по этикету.

Но реальная дипломатическая деятельность Петра I началась с поездки в Западную Европу (1697-1698 гг.). Пётр отправился в Вену на встречу с Леопольдом I, тогдашним императором Австрийской империи, в старом галстуке и не менее старом сюртуке. При этом походка царя была такой стремительной, что он практически сбил с ног венценосца.

Первые победы на политической арене

В 1696 г. Петру удаётся прекратить постоянные вторжения на свои земли тем, что русская армия отбила у турок крепость Азов. Это не только принесло долгожданный мир, но и позволило овладеть Крымом с морской стороны. Стоит отметить, что в те года дипломатия России была направлена на решения малороссийских (украинских) дел.

Одержав крупную победу, царь начинает всматриваться в своих западных соседей. О его достижениях было велено известить дипломатических представителей в Варшаве и Вене, чем занялся Посольский приказ. Официально Великое посольство возглавляли Ф. Лефорт, думный дьяк П. Возницын и будущий канцлер России Ф. Головин. И, конечно же, урядник Пётр Михайлов. Перед посольством было поставлено 3 основные цели:

1. Узнать политическую жизнь Европы.

2. Обустроить государство по примеру зарубежных стран.

3. Мотивировать подданных путешествовать в другие страны для «обучения» хорошим навыкам и для познания языков.

Укрепление политической позиции

По мнению историка Мэсси, путешествие Петра в Европу обусловливается его желанием поставить страну на европейский путь. Другими словами, старое Московское государство должно не только догнать Европу, но и показать Европе себя. Хотя, пожалуй, главная задача царя заключалась в укреплении антитурецкой коалиции европейских государств для привлечения в неё новых членов.

Но на этом амбиции нового царя не заканчивались. О его стремлении к саморазвитию можно говорить много. Так, помимо дипломатической деятельности посольства Пётр активно проходил обучение разным наукам, в числе которых было кораблестроение, артиллерия, фортификационное искусство и всё прочее, что могло бы помочь укрепить Россию.




© 2008-2022