Версальский договор положил начало современной эре многосторонности

Парижская мирная конференция началась 18 января 1919 года и была посвящена новому мировому порядку, оставшемуся после окончания Первой мировой войны. Каким бы хорошим ни был многосторонний механизм, на самом деле имеет значение вклад, который вносят его государства-члены. Версальский договор положил начало современной эре многосторонности.

Союз великих держав

Представители великих держав столкнулись с распадом Австрийской, Османской, Германской и Российской империй, расцветом национализма и последствиями гибели поколения молодых людей. Лига Наций была основным соглашением Версальского договора, который был подписан 28 июня 1919 года. Идея заключалась в том, что Великая война станет последней, которая положит конец всем войнам, и что Европа наконец-то получит прочный мир. Мы знаем, как все прошло. К 1930-м годам Лига рухнула перед лицом англо-французского отказа противостоять росту тоталитаризма, а также изоляционизма США. Вместе эти факторы препятствовали работе Лиги. В 1940-х союзники попытались снова, создав сначала военный союз под брендом ООН, а затем в Сан-Франциско в 1945 году - организацию ООН, которую мы знаем сегодня.

Организация не смогла сохранить мир

Было легко обвинять организации в том, что они не смогли сохранить мир, когда реальность такова, что им не хватает ресурсов, чтобы действовать самостоятельно и полагаться на национальные государства во власти и власти. Таким образом, Лига Наций была бессильна предотвратить рост агрессивного национализма. Когда Япония вторглась в Маньчжурию в 1920-х годах, США и Великобритания закрыли глаза. Когда Муссолини напал на Абиссинию в 1935 году, Великобритания отказалась ввести нефтяное эмбарго в отношении Италии, которое остановило бы его. И когда Гитлер в своем первом милитаристском действии отправил войска обратно в Рейнскую область в 1936 году - регион, демилитаризованный Версалем, - малейшее вмешательство Франции и Великобритании могло бы свергнуть его.

Так почему же мир вернулся к аналогичной модели после Второй мировой войны, когда Лига так ужасно провалилась? Простой ответ заключается в том, что во всем политическом спектре был, достигнут консенсус о том, что возврат к политике баланса сил предыдущих эпох был немыслим. Технологическое развитие создало потенциал для самоуничтожения. Две мировые войны, ядерное оружие, а теперь и изменение климата, и еще большая деградация окружающей среды требуют сотрудничества. В мире политической философии реалисты узнали, что им нужно стать утопическими кантианцами из крайнего реализма. Эти теоретики являются академическими олимпийцами, чья работа использовалась для просвещения поколений, вошедших в современную эру международных отношений. Вынужденные уроки сотрудничества, порожденные современным обществом, означают, что ООН должна рассматриваться как реалистическая необходимость, а не как либеральный аксессуар, от которого следует отказаться, когда он выйдет из моды. Эта напряженность является определяющей проблемой нашего времени.




© 2008-2022