Политические убийства были когда-то немыслимы

После убийства США иранского генерала Кассема Сулеймани немедленный кризис, похоже, рассеялся. Однако более широкие последствия создают тревожный прецедент для международных отношений. Для многих убийство было неожиданным. Но это был не просчет администрации Трампа. Это последний шаг в более широком упадке либеральных норм, которые лежат в основе дипломатии, разрешения конфликтов и повседневного функционирования межгосударственных отношений. После того, как Вашингтон отстаивал эти правила, они все чаще отвергались при президенте Дональде Трампе. Это грозит придать еще большую нестабильность глобальной системе. Политические убийства были когда-то немыслимы.

Каковы нормы в международных отношениях?

«Нормы» - это термин, который люди используют во внешней политике, чтобы обозначить действия, которые государства явно или косвенно признают разумными для совершения. Нормы влияют на все: от защиты прав человека до того, когда и как уместно применять силу. Нормы отличаются от законов, поскольку в них отсутствуют официальные механизмы обеспечения соблюдения. Тем не менее, могут быть серьезные последствия, когда они нарушаются. Нормы меняются со временем, часто под влиянием доминирующих культурных, идеологических и политических тенденций. Например, в прошлые века война рассматривалась как естественная часть государственного управления и что-то, что нужно праздновать. Однако это мнение заметно изменилось, во многом из-за катастрофических великих войн. Сегодня война рассматривается большинством стран как нечто, чего следует избегать, и она используется только в качестве крайней меры. Это привело к общему снижению числа крупных конфликтов и созданию целого ряда международных органов, призванных предотвращать, сдерживать и смягчать войны. Нормы обеспечивают своего рода «стандартную рабочую процедуру» для государств, что особенно актуально во времена кризиса и неопределенности. Понимание того, что соперники обычно хотят избежать конфликтов, позволяет государствам формулировать политику, направленную на деэскалацию и разрядку.

Подъем либерального международного порядка

Наиболее влиятельная совокупность норм сегодня заключена в том, что аналитики внешней политики называют либеральным международным порядком, возникшим из западного консенсуса после второй мировой войны. Этот заказ стимулирует коллективные действия над односторонностью. Поощряет демократию, диалог и понимание авторитаризма и агрессии, и стремится уменьшить насилие, предоставляя альтернативные средства разрешения конфликтов. Либеральный международный порядок отвергает такие действия, как политическое убийство государственных чиновников, таких как Сулеймани, которые скорее разожгут, чем разрешат напряженность. Многие ученые и аналитики утверждают, что такие нормы были значительным фактором в период относительного глобального мира после второй мировой войны.




© 2008-2020