Дипломаты выражают озабоченность по поводу ослабления влияния Великобритании

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, описала «особые обязанности», которые страна несет в рамках ООН. Она имела в виду постоянное место, которое Великобритания имеет в Совете Безопасности ООН, а также ее способность вносить вклад в международный мир и безопасность. Тем не менее, дипломаты выражают озабоченность по поводу ослабления влияния Великобритании.

Признаки времени

Brexit не подвергает риску постоянное место в Великобритании, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Тем не менее, международный статус Великобритании потенциально находится под угрозой. Это имеет значение для его способности влиять на переговоры. Влиятельные страны также разрабатывают проекты резолюций, которые дают им значительные возможности для определения вариантов и имеют четкие и последовательные цели. Это те районы, в которых Великобритания обычно отличается, но они не являются самодостаточными и требуют постоянного внимания, особенно в периоды неопределенности. В конце 2017 года Великобритания потеряла голос, чтобы впервые иметь британского судью в Международном Суде. Это связано с провалом британской дипломатии. Великобритания «не должна была проиграть», что вызвало вопросы о ее будущей способности выиграть голоса. Многие дипломаты выразили озабоченность подобной ситуацией.

Риск изоляции Великобритании

Хотя потеря британского судьи МС не была напрямую приписана Brexit, об этом эпизоде говорится в более общем смысле. Такое ощущение, что Великобритания отвлечена, а ее дипломатии не хватает ясности. По мнению британского парламента, у британской дипломатии значительный дефицит ресурсов, и правительству следует рассмотреть возможность увеличения того, что она выделяет ООН. Конечно, Великобритания получает влияние в Совете Безопасности, просто будучи постоянным членом, обладающим полномочиями накладывать вето на резолюции. Но Великобритания (как и Франция) не желает обладать таким влиянием, потому что она рискует поднять более широкие вопросы о том, почему Великобритания, в отличие от государств с лучшими требованиями к будущему статусу великой державы, должна иметь право вето. Угрозы британской экономике из-за Brexit усугубляют чувство относительного снижения. Риск изоляции Великобритании в настоящее время возрастает, поскольку Европейский блок будет надеяться, что его единственный постоянный член, Франция, будет руководить своими интересами. Аналогичным образом, неевропейские государства смотрели на Великобританию как на постоянного члена, который действовал как дипломатические «ворота» в Европу. Франция сейчас занимает эту позицию.

В течение долгого времени существовала тенденция рассматривать британское влияние как связанное с его ролью в Европе, особыми отношениями с США и Содружеством. Это говорит о том, что, дистанцируясь от Европы, Великобритании необходимо будет сближаться с США или Содружеством, чтобы поддерживать свою роль и оставаться на международной арене.




© 2008-2022