Отношения между Великобританией и странами Персидского залива

31 января Великобритания перестала быть членом Европейского Союза и восстановила свой статус «независимого» торгового партнера. В течение 2019 года страна активизировала свои усилия по подписанию торговых партнеров и смогла заключить 20 двусторонних соглашений о преемственности, охватывающих 50 стран или территорий. Хотя охвачены многие регионы мира, заметным исключением являются страны, входящие в Совет сотрудничества стран Залива.

Долгая история договоров

Исторически Великобритания была крупным партнером и союзником стран Персидского залива в экономической, дипломатической и оборонной сфере. Какое влияние окажет Brexit на отношения между Великобританией и Заливом? Повлияет ли новый статус Британии на ее внешнюю политику и сотрудничество в области обороны и безопасности? Пострадают ли торговля и взаимные инвестиции от Brexit? Британское военно-дипломатическое сотрудничество с регионом насчитывает 200 лет. Был подписан ряд договоров между Великобританией и шейхами и лидерами, руководящими нынешними странами ССЗ, что привело к взаимной выгоде для всех подписавших сторон. Наиболее известными из них являются договор 1798 года с Оманом, морской договор 1820 года с ОАЭ и позднее Бахрейном, англо-катарский договор 1915 года по Дарину и англо-катарский договор 1916 года. Из-за частых конфликтов между странами Персидского залива их правители в основном стремились к дипломатическому, военно-морскому и военному вмешательству британской короны. В то время отношения лучше всего можно охарактеризовать как тандем защитника (правителя) и протеже (протектората). Однако роль Британии была гораздо важнее, поскольку она помогла вычеркнуть нынешние географические границы и предоставить независимость этим странам.

Расширение присутствия Великобритании

Великобритания будет стремиться усилить свое региональное влияние, основываясь на трех взаимосвязанных факторах: защите своих национальных интересов, предоставлении гарантий безопасности своим партнерам в ССАГПЗ и расширении дипломатического участия в решении региональных конфликтов. Влияние Великобритании всегда было сильным в правящей элите ССЗ, в частности потому, что многие из них являются выпускниками военных академий Великобритании. Учитывая важность защиты собственной энергетической безопасности для Великобритании - страна импортирует треть своего газа только из Катара - британские фирмы активно вовлечены в энергетический бизнес региона. Лондонская дипломатия также необходима по широкому кругу вопросов в постоянно неспокойном регионе, включая ядерную сделку Ирана, арабо-иранскую напряженность, йеменский конфликт и конфликт Катара с его соседями. Для усиления своего военного присутствия Великобритания создает региональные военные базы - Бахрейн в 2018 году и Оман в 2019 году. Выделив свои военные ресурсы для обеспечения безопасности стран ССЗ, Великобритания сумела сохранить свою позицию ведущего поставщика вооружений.




© 2008-2020