«Дипломатическая охота»

Когда в 2016 г. в Анкаре был убит российский посол А. Карлов, это дело было расценено, как акт международного терроризма. На фоне этого среди общественности стали возникать вопросы относительно ответственности за произошедшее, а также стали всплывать аналогичные случаи из истории, где акцент ставился на результат. То есть, как и чем заканчивались подобные прецеденты.

Неприкосновенный статус

В Венской конвенции 1961 г. о дипломатических и консульских отношениях находятся нормы о статусе иностранного посольства. Он предполагает специальную обязанность государства, которое принимает послов, обеспечить их надлежащей защитой от вторжения и нанесения ущерба, которое влечёт оскорбление его достоинства и летальные последствия. Получается, что личность посла неприкосновенна, а государство, куда его направили, должно относиться к такому человеку с уважением, защищая его личность, свободу и достоинство.

Стоит отметить, что международно-правовые обычаи касательно послов действовали задолго до закрепления статуса в Конвенциях. Этих обычаев, по большей части, придерживались многие цивилизованные страны. Тем не менее, должность посла, вне зависимости от предохранительных мер, всегда была, есть и будет идти в ногу с множествами опасностей.

Почему послы постоянно находятся под прицелом? Для экстремистов, террористов и прочих злоумышленников они являются олицетворением иностранного государства. А поскольку на него нельзя напасть из-за несопоставимости сил, можно совершить нападение на посла, что, по сути, является ударом и по государству.

Охота на послов в истории

В истории дипломатических отношений есть несколько вопиющих случаев убийства послов:

- Резня в Тегеране. В результате этой резни был убит российский посол и поэт А. Грибоедов, посланный в Персию в 1829 г. Его миссия вызывала недовольство у фанатиков, а его защита двух армянок-христианок стала последней каплей. Тысячи религиозных фанатиков вырезали всё посольство. Вспыхнувший скандал был замят публичной казнью зачинщиков резни, а также подарком царю Николаю одного из самых знаменитых драгоценных камней в мире «Шах».

- Эсеры против Германии. Когда Россия вышла из Первой Мировой Войны, левые эсеры задумали убить германского посла, чтобы возобновить войну с Германией. В 1918 г. эсерами Андреевым и Блюмкиным был убит посол кайзера Вильгельма II графа Вильгельма фон Мирбах-Харфа. Эсер не только выстрелил в дипломата, но и бросил в него бомбу.

- Убийство ради прогресса. В 1923 г. белогвардейцем М. Конради был убит полпред СССР в Италии В. Воровской. Произошло это на территории Швейцарии, которая, к слову, не оказала содействия в расследовании, так как не считала себя обязанной обеспечить Воровскому охрану. Конради совершил убийство ради мести Советской Власти, которая репрессировала его родных. Он считал, что каждый убитый большевик — это шаг в прогрессивное будущее.




© 2008-2022