Законопроект об авторском праве ЮАР

Офис торгового представителя США объявил о пересмотре права Южной Африки на получение льгот для Общей системы преференций. Офис сделал шаг после того, как его подана петиция Международного союза интеллектуальной собственности, частной коалиции, представляющей крупные американские развлекательные компании. Речь идет о законопроекте, о внесении изменений в авторском праве ЮАР, который ждет подписания президента Южной Африки в течение восьми месяцев.

Что такое Обобщенная система предпочтений и как она работает?

Эти программы дают дополнительное снижение тарифов развивающимся странам в качестве инструмента развития. Программа США отменяет пошлины на 3500 товаров при импорте из одной из 119 стран-бенефициаров и территорий, включая Южную Африку. Торговый представитель объявил, что его следующее слушание по рассмотрению льгот Общей системы преференций состоится 30 января 2020 года. Обычно формальный процесс - это небольшая часть того, что происходит дипломатически. Министр торговли, промышленности и конкуренции Южной Африки Эбрагим Патель недавно встретился с торговым представителем США в Вашингтоне. США также призвали делегацию посетить Южную Африку до принятия решения о выплате пособий. За кулисами торговый представитель может поставить под угрозу выгоды Южной Африки, если президент не согласится отправить законопроект об авторском праве обратно в парламент и принять изменения, которых требует индустрия развлечений США. Основная претензия к законопроекту связана с положением о добросовестном использовании, которое основано на законодательстве США. Это и права на использование выдержек в образовании, которые существуют почти в каждой развивающейся стране. Жалобы также связаны с предлагаемым расширением защиты для местных авторов. Это включает в себя права на лицензионные отчисления, ограничения на недобросовестные контракты и отмену всех авторских прав ЮАР после 25 лет.

Несправедливость со стороны США

Применение санкций к Южной Африке за счет отмены льгот, поскольку она не вносит изменений в законопроект, может привести к нарушению правил Всемирной торговой организации. В положениях об Общей системе преференций организации требуется, чтобы программные критерии были «обобщенными», «взаимными» и основывались на интересах развития получателя, а не лица, предоставляющего право. Всемирная торговая организация требует, чтобы все споры по ее соглашениям решались в соответствии с ее собственным пониманием урегулирования споров. Если США отберут выгоды от Южной Африки для удовлетворения собственных интересов отрасли, а не на основе критериев, отраженных в многосторонних стандартах, Южная Африка может оспорить это действие. Аналогичным образом, США будут нарушать правила Всемирной торговой организации, заявляя о нарушении правил организации в отношении интеллектуальной собственности, не передавая эти жалобы самой организации. Ни одна из жалоб Международного союза интеллектуальной собственности не связана с конституционными вопросами.






© 2008-2020