Итальянские дипломаты о России 1924-41 гг.

В 1930-х гг. итальянские дипломаты, посетившие СССР, в своём докладе указали на общее настроение советского народа. По их наблюдениям можно сделать вывод, что крестьяне испытывали ненависть к власти, рабочие к евреям, а военное руководство жаждало создать национальное государство. В подтверждение этому они приводили такие факты, как бесконечные очереди, постоянный голод и массовые роптание. Народ жил в ожидании войны, способной свергнуть большевиков. При этом дипломаты поражались смирению, апатии и безразличию русских, которые делали восстание невозможным. И только женская половина населения выделалась своей активностью.

Изучение общественного настроения

Такой интерес к СССР обусловливается установлением фашизма в Италии, что подвигло дипломатов более пристально наблюдать за внутренней политикой России. Во-первых, СССР выделялась существенная роль в итальянской экономике. А во-вторых, итальянцы проявляли интерес к социальным экспериментам советского союза, некоторые из которых они хотели применить у себя на практике.

Для этого перед работниками дипломатии была поставлена конкретная задача — изучить общественное настроение в СССР на примере отношения населения к режиму советской власти. При этом критическое отношение к большевикам было выявлено среди всех социальных категорий населения, начиная с простых крестьян и заканчивая партийными работниками. Но на особом счёте оставались крестьяне, на которых, по мнению учёного Л. Бизео, власти не могут рассчитывать в случае сложной ситуации.

Рабочая сила

Также дипломаты из Италии отметили отношение властей к рабочим. Это единственная сила, которую советские власти рассматривали, как возможную совершить политический переворот. В связи с эти, что бы хоть как-то её контролировать, этому классу создавались лучшие условия, удовлетворялись требования для достойного существования. Но при этом недовольства рабочих всё равно проявлялись.

Итальянское посольство то и дело докладывало о разных размахах рабочего движения. Эти волнения могли остановить привычное течение жизни советского человека и привести к всеобщей забастовке. А это, в свою очередь, неизменно приведёт экономическому кризису. Однако в середине 30-х гг. из докладов дипломатов стали исчезать замечания о рабочих и их выступлений. Некоторые специалисты полагают, что все они стали подавлять советской службой безопасности, наводившей неподдельный ужас на граждан.

Громкие высказывания военных чинов

Опаснее всего было слушать недовольство в адрес Политбюро от военных чинов, ставивших под сомнение умение их навыки управления страной. Другими словами, сможет ли страна победить в войне в случае внезапного нападения? Всё больше солдат-призывников неповиновались приказу расстреливать крестьян, замешанных в мятежах. Однако та же апатия и безразличие при всех возможностях так и не позволили поднять восстание против коммунизма.




© 2008-2022