Новый посол в Турции

Спустя полгода после гибели Андрея Карлова в Турцию назначен новый посол – бывший консул в Стамбуле Андрей Ерхов. Хотя на первый взгляд отношения стран нормализованы, нанесенные России турками раны еще не зажили. Ерхов должен проявить чудеса дипломатического искусства, чтобы помочь им зарубцеваться. Ерхов знает регион не понаслышке – служил в Египте, Израиле и Сирии, в совершенстве знает арабский.

Кандидатуру Ерхова еще в середине мая одобрил международный комитет Госдумы.

Ерхов знает английский и французский языки. Он, правда, не владеет турецким, зато свободно говорит по-арабски, включая диалекты. Ерхов хорошо представляет себе специфику Турции, его сложно будет удивить по работе, рассказал РИА «Новости» зампред Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

Значительную часть своей службы Ерхов провел в «ключевом посольстве» арабского мира – в посольстве в Египте.

Не понаслышке знает Ерхов и Сирию, правда, он служил там еще в мирные 2003–2006 годы – на должности советника-посланника. А Турция была его предпоследним местом работы – в 2010–2015 годах он был генконсулом в Стамбуле.

Последние два года Ерхов руководил департаментом Ситуационно-кризисного центра МИД – это подразделение отслеживает кризисные и чрезвычайные ситуации, предупреждая россиян о нежелательности посещения опасных стран, а также при необходимости участвует в их эвакуации.

Замдиректора Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, тюрколог Евгений Бахревский отметил противоречивый характер отношений двух стран. «С одной стороны, Россия и Турция вернулись на путь партнерского многопланового взаимодействия, включая вопрос, связанный с Сирией. Однако, нанесенная отношениям травма не исчезла полностью. Сохраняется определенное недоверие, нельзя забывать о санкциях, которые, вроде бы и сняты с Турции, но фактически присутствуют», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Камнем преткновения остается сирийский вопрос. «По сути, это единственная проблема, которая привела к ухудшению наших отношений с Турцией. Если бы не Сирия, у нас бы было теснейшее взаимодействие, стратегическое партнерство по всем вопросам. Сирия нас разделяет до сих пор», – пояснил он.

Что касается расследования убийства Карлова, Бухревский отмечает, что пока информации от российской стороны нет. «А то, что делают турки, известно, но то, что они рассказывают, честно говоря, не вызывает доверия», – сетует он. «Убийство посла – это из ряда вон выходящий случай. Известно, что в Турции усиленно охраняются только два посла: американский и израильский, остальные – нет», – отметил эксперт.




© 2008-2022