Станут ли безопасными полеты российских лайнеров над Турцией

Турция не желает объективно подходить к вопросу сбитого российского самолета. Сама же Россия согласна к заключению соглашения с этим государством. Об этом стало известно после встречи Роуза Готтемюллера и Сергея Рябкова.

Москва может заключить с НАТО соглашение

Согласно заявлению Рябкова, Москва уже сегодня может заключить с НАТО соответствующее соглашение. Но и альянсу тоже следует серьезно подойти к этому вопросу, сформировав собственную позицию. Более того, требуется двустороннее соглашение, в состав должны входить силы, командующие национальной армией. Несколько ранее уже был подписан подобный договор с Сирией. Вот он-то и должен работать в небе Турции.

Грушко подтвердил, что НАТО пошло на поводу у Турции, подвергнув атаке самолет из России, как бы поддерживая солидарность с союзниками по альянсу.

Никто из НАТО не обратился со словами соболезнования к России. В настоящее время у членов альянса уже должно бы сформироваться чувство вины, ведь российские летчики борются с международным терроризмом. К сожалению, этого не случилось.

Турки атаковали российский бомбардировщик Су-24, который относился к авиагруппе, 24 ноября. В атаке участвовали два истребителя с опознавательными знаками Турции. С них была выпущена ракета «воздух-воздух». Наш самолет не пересекал границы Турции, а летел над сирийской территорией, это видно из данных контроля.

Турецкие власти утверждают обратное, якобы самолет летел над территорией Турции и его неоднократно об этом предупреждали.

Турция выступила в роли пособника террористов

Со слов российского президента, турецкая сторона выступила в роли пособника террористов. Нельзя ожидать того, что в отношениях между Турцией и Россией не произойдет изменений.

А вот Пентагон утверждает, что атака воздушных сил Турции была правомерна, поскольку российский самолет вторгся в просторы их родины, они якобы просто защищались. Все это никоим образом (по их словам) не связано с борьбой с террористами и игил.

Руководитель турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама разговаривали по телефону. Они считают, что подобный инцидент не должен ни в коем случае повториться, российские самолеты не могут больше подвергаться атакам. Хотя есть в этом противоречия, поскольку у главы белого дома есть мнение, что турецкие вооруженные силы имеют полное право для защиты собственного воздушного пространства.


© 2008-2022