Условия сотрудничества России и Украины

28 мая в Нью-Йорке состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН. Как ранее сообщалось через средства массовой информации, заседание Совета Безопасности было запланировано для обсуждения украинского кризиса.

Отметим, что предыдущее обсуждение ситуации, сложившейся на Украине, состоялось на заседании Совета Безопасности 21 мая и проходило в закрытом режиме.

Обсуждение, проведенное 28 мая, стало первым после проведения на Украине президентских выборов.

Выступление Чуркина в ООН

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, событий, ныне разворачивающихся на Украине, коснулся Виталий Чуркин, представляющий интересы Российской Федерации в Организации Объединенных Наций. В частности, российский постоянный представитель в ООН отметил необходимость немедленного прекращения действий, направленных против украинского народа, в особенности в юго-восточных частях этой страны.

Российский дипломат также передал готовность Российской Федерации при необходимости протянуть руку помощи Украине. Однако последнее будет возможно только при условии выполнения вышеуказанного требования.

Коснувшись недавних президентских выборов на Украине и победы П. Порошенко, Чуркин выразил надежду, что новому украинскому президенту удастся принять правильные решения, которые выведут эту страну из сложнейшего кризиса и приведут к достижению перемирия, а не будут и далее обострять сложившуюся на Украине кризисную ситуацию.

Отметим, что украинский постоянный представитель в ООН Ю. Сергеев как-то в одном из своих заявлений назвал юго-восточные регионы Украины «депрессивными». В связи с этим Чуркин отметил, что бомбежки и артиллерийские удары – это далеко не лучший способ решить проблему «депрессивности».

В качестве одного из возможных вариантов нормализации отношений между Украиной и Российской Федераций, переживающих кризис в связи со сложившейся на Украине ситуацией, Чуркин предложил рассмотреть перспективу восстановления торгово-экономических связей. Требования украинской стороны вернуть Крымский полуостров в качестве основы для налаживания российско-украинского диалога были однозначно отвергнуты.

Более того, российская сторона твердо подчеркнула, что существует определенная повестка российско-украинских отношений и что в этом вопросе страна не потерпит никакого диктата с украинской стороны.


© 2008-2022