Дипломатические отношения между Нигерией и ЮАР

После окончания политики апартеида в Южной Африке в 1994 году между ЮАР и Нигерией никогда не было простых отношений. В течение долгого времени, когда менялись разные президенты, две страны часто были в ссоре по разным причинам. Но этому предшествовала большая солидарность Нигерии с чернокожим населением, когда Южная Африка была под властью апартеида.

Военное правление в Нигерии

После отвоевания независимости от Англии Нигерия оказала давление на режим апартеида, чтобы он прекратил притеснять черное большинство. Правительство Нигерии даже пошло на то, чтобы ввести специальный налог для сбора средств на дело освобождения. За прошедшие годы и после окончания политики апартеида в отношениях стран произошли некоторые серьезные изменения. Наиболее напряженным был период с 1983 по 1998 год - военного правления в Нигерии. В это время Мандела стал президентом в Южной Африке и занял жесткую позицию в отношении прав человека. Дипломатические отношения достигли нового обострения в ноябре 1995 года, когда президент ЮАР раскритиковал казнь драматурга Кена-Саро-Вива военным режимом Нигерии. Отношения улучшились после возвращения Нигерии к демократии в 1999 году. Но напряженность всегда сохранялась. Самой последней каплей стали нападения южноафриканцев в 2019 году на других африканцев, включая нигерийцев. Аналогичные вспышки насилия были в 2008 и 2015 годах. Ряд африканских стран пострадали от периодических нападений на иммигрантов. Но Нигерия заняла особенно сильную позицию. Президент Нигерии был вынужден поднять этот вопрос во время своего визита в Южную Африку, чтобы возродить дипломатические связи. Саммит между президентами Кириллом Рамафосой и Бухари был удачным. В основном, он был сосредоточен на том, что две страны должны укреплять свои экономические, политические и социальные отношения под знаменем двухсторонней комиссии, в отличие от сосредоточения в первую очередь на нападениях. После этой встречи и после того, как послы из обеих стран провели дипломатические переговоры, ЮАР и Нигерия снова друзья.

Эпоха Манделы

Позиция президента Манделы не предвещала ничего хорошего для будущих отношений с Нигерией. Страна переживала неспокойное время после президентских выборов 1993 года. Отношения ухудшились еще больше после того, как Абача приказал арестовать активистов из Восточной Нигерии. Несмотря на глобальные призывы к спасению, Абача казнил многих людей. Мандела нацелил тогдашнюю Организацию африканского единства против Нигерии. Он также призвал международное сообщество бойкотировать нигерийскую нефть. Но, возвращение к гражданскому правлению в Нигерии является шагом навстречу к дипломатии. Кроме того, новые лидеры стран знали друг друга со времен апартеида. Оба президента отдали приоритет африканской повестке дня. Благодаря этой общей цели двусторонние отношения между Нигерией и Южной Африкой значительно улучшились. Поэтому, была создана комиссия по экономическим и политическим вопросам.




© 2008-2022