Предложение Трампа купить Гренландию провалилось в Дании

С точки зрения Дании предложение президента США Трампа о покупке Гренландии было смешным - на многих уровнях. Единственное место, где это было изображено как хорошая идея, комментарии в социальных сетях, указывающие на отсутствие гренландской «благодарности» или откровенной «неблагодарности» по отношению к Дании.

Эмоциональные связи

В целом, общественные дебаты были организованы вокруг понимания того, что гренландцы являются независимым народом. Они сами решают свою судьбу. Тем не менее, связи между Данией и Гренландией идут глубже, чем брак по расчету. Довольно много людей, живущих в Дании, провели время, живя и работая в Гренландии, и многие из них будут потрясены достижениями Трампа. Эксперты международной политики, тем не менее, обратили внимание на символическую значимость предложения Трампа. Внимание президента США является напоминанием о том, насколько важными стали арктический регион, а, следовательно, и Гренландия, и Дания, в мировых делах - новая ситуация, к которой следует относиться серьезно. Тем не менее, тот факт, что Трамп отменил свой официальный визит в Данию, потому что премьер-министр Метте Фредериксен отклонил его предложение, оставляет понимание разрыва между датчанами и правительством США, которое трудно преодолеть. Заявка Трампа на Гренландию, конечно, не без исторического прецедента. Дания продала часть своей территории США в 1917 году, когда датская Вест-Индия стала Виргинскими островами США. Сообщая об этой продаже, местная датская газета лаконично написала: Датская Вест-Индия официально передана. Сумма уплачена. В то время как датская Вест-Индия была собственностью нации в течение 250 лет, их рассматривали лишь как объект инвестиций. Там не было много значимых культурных или политических связей.

Не для продажи?

Статус Гренландии как связан с этой продажей, так и сильно отличается от нее. В договоре о передаче территории Вест-Индии Дания также заставила США признать суверенитет Дании над всей Гренландией. Затем США предложили купить Гренландию три десятилетия спустя, сразу после Второй мировой войны, когда они установили военное присутствие на этой территории. Дания отказалась. Одним словом: Гренландия не была объектом инвестиций. В период национального романтизма, последовавшего за отделением Норвегии в 1814 году, датское владение Северной Атлантикой, включая Гренландию, стало ее связью с Севером, а также с прошлым викингов и Скандинавией. Это было жизненно важным компонентом национального имиджа - сильное утверждение, что датчане не являются немцами, несмотря на их географическую близость. К 1930-м и 1940-м годам элиты Гренландии признавали эту эмоциональную связь и использовали возможность призвать к признанию равных граждан Дании. В 1953 году Гренландия была интегрирована в Данию как датское графство, хотя и с другим статусом. Таким образом, жители Гренландии получили формальное равенство как граждане, и датское правительство избежало необходимости сталкиваться с более сложным соглашением, которое было передано Фарерским островам в 1948 году.




© 2008-2022