Ирландия ищет возможности для международного сотрудничества

Поскольку драма Brexit разворачивается и сухопутная граница Великобритании с Республикой Ирландия становится ее определяющей проблемой, относительно небольшое внимание международного сообщества было уделено будущему Ирландии после выхода из ЕС. Теперь Ирландия ищет возможности для международного сотрудничества.

Психологическое освобождение

Несмотря на то, что оно ежедневно реагирует на многочисленные проблемы, которые ставит Brexit, ирландское правительство также ищет новые возможности и строит альянсы как в ЕС, так и в США. В течение почти полувека Ирландии приходилось тщательно управлять своими отношениями с Великобританией, ЕС и США. Brexit поднял ставки в этом сложном дипломатическом и экономическом положении. Это сложный сценарий для небольшого государства, поскольку эти более влиятельные субъекты также находятся в процессе перестройки своих отношений друг с другом. Ирландия и Великобритания присоединились к Европейскому экономическому сообществу одновременно, в январе 1973 года, но их отношения с тем, что станет ЕС, значительно различаются. Великобритания вступила в бой, но была скептически настроена и не хотела вступать в члены, как правило, сопротивляясь дальнейшей интеграции профсоюза. В то время как голосование об отпуске в 2016 году стало шоком для многих, британское отвращение к Европе было глубоким и постоянным течением. Ирландия поступила более благодарно, остро нуждаясь в экономических выгодах, которые принесет членство. Это не всегда были гладкие отношения, но это принесло богатство и торговлю. Как это ни парадоксально, это также помогло натурализовать отношения с Великобританией и вывести ее на траекторию от зависимости от бывших колониальных хозяев. Во многих отношениях вступление в ЕС стало моментом «психологического освобождения» для молодого государства.

Бостон или Берлин

Несмотря на то, что Ирландия всегда искала преимущества членства в ЕС, она имела стратегический взгляд на прямые иностранные инвестиции из США как ключ к своему экономическому будущему. Эта стратегия оказалась чрезвычайно успешной, что способствовало экономическому росту кельтского тигра в 1990-х и начале 2000-х годов. Бум экономики привела к новым соображениям о влиянии ЕС и США на Ирландию. В 2000 году тогдашняя заместитель главы ирландского правительства Мэри Харни отметила положение Ирландии между Европой, представляющей социальную интеграцию и государственное регулирование, и США, которые способствовали свободному рынку и минимальному участию правительства. Она пришла к выводу, что «духовно мы, вероятно, намного ближе к Бостону, чем Берлин». Это был вывод, который отражал оптимизм того времени. Ирландия стала новым детищем глобализации. Неужели это правда? Противодействие глобализации усиливается, и в любом случае Бостон и Берлин больше не символизируют то, что они сделали в 2000 году. Поскольку Ирландия стремится сохранить и позиционировать себя как гибкую открытую экономику, она должна пересмотреть свои отношения по обе стороны Атлантики.




© 2008-2022