День дипломатического работника России

В 2002 году президентским указом 10 февраля в России был учрежден профессиональный праздник всех дипломатов — День дипломатического работника России. Впервые о внешнеполитическом ведомстве России — Посольском приказе — упоминается в документах 10 февраля 1549 года.

На встрече в российском МИДе с представителями дипломатической элиты страны глава государства Владимир Путин говорил о том, что прошедший политический сезон стал для нашей страны реальным испытанием суверенитета, статуса одного из стратегических лидеров в строительстве цивилизационной и правовой геополитики. Испытание выдержано по многим векторам и целям.

Опираясь на триумф трех «П» (прагматизм, позитивизм и право), внешняя политика России содействовала жизнеобеспечению мировой системы, реализации в ней антикризисных программ. Вклад дипломатии России проявляется в урегулировании региональных конфликтов, снижении гонки вооружений, ядерном нераспространении, борьбе с международным терроризмом, укреплении диалога цивилизаций, обеспечении прав человека, в том числе в зоне конфликтов, утверждении центральной роли Организации Объединенных Наций в миростроительстве. Россия исторически и по современным меркам — это страна, которая исповедует дух и практику дипломатии мира, безопасности и сотрудничества.

Такой ориентир позволяет РФ презентовать мировому сообществу общепринятые достижения. Это ядерный паритет с США, международное посредничество и примирение при спорах и конфликтах, содействие прогрессу международного права, публичная дипломатия, средства «мягкой силы», влияние на интеграционную и институциональную структуру миропорядка (ООН, ЕАЭС, ОДКБ, «двадцатка», ШОС), гармонизацию прав человека, народов и государств и т.д.

Еще одно преимущество российской дипломатии — эффективное освоение современных видов и средств дипломатической работы. Сегодня есть тенденция и к оформлению новых разновидностей дипломатии. Это международная электоральная дипломатия. Она отражает высокий уровень взаимодействия государств и международных организаций в ходе национальных выборов и референдумов, необходимость его регулирования, в том числе посредством общепризнанных избирательных стандартов.

Результативность российской дипломатии зависит от многих факторов. Но ключевым является высококачественный кадровый ресурс внешней политики Российской Федерации. Его фундаментальные черты — интеллект, культура, знание процессов мировой политики, торговли, права, информатики, регионоведения, глобалистики — образуют особый международный капитал. Носители этого капитала, его творцы — Сергей Лавров, Мария Захарова, Андрей Карлов, Виталий Чуркин и многие другие люди — символы нашего времени. Они составляют внешнеполитическую и дипломатическую элиту России, обеспечивают исключительную роль России в современном мировом пространстве и укрепляют ее имидж демократического правового государства.




© 2008-2022