Что такое цифровая дипломатия?

За последнее десятилетие число пользователей интернета во всем мире почти утроилось, достигнув почти 3,6 миллиарда пользователей в 2017 году. Многие утверждают, что интернет является одним из наиболее преобразующих инноваций. Социальные взаимодействия чрезвычайно изменились. Общество превратилось в то, что многие называют сетевым обществом. Почти все в мире связано, и информация течет свободно. С такой связью информация собирается, хранится, обрабатывается, управляется и передается практически совершенно другими способами по сравнению с тем, что было в прошлом.

Кибер-дипломатия

Когда общение между политическими кандидатами и избирателями становится более непосредственным с помощью социальных сетей, политика тоже оцифровывается. Мы видели это в 2012 году выборов в США 2017 года французских выборов, или победе спорного Трампа. Во внешней политике Интернет внес «коррективы» в дипломатическое поведение. Твиттер Барака Обамы, деятельность посольства в социальных сетях и повсеместный толчок культурной дипломатии добавили еще один путь для дипломатии. С этим появился термин цифровая дипломатия. Кибер-дипломатия относится к более широкому использованию технологий, в частности Интернета и других инноваций, основанных на ИКТ, при проведении дипломатии. Между тем, кибернетическая дипломатия относится к дипломатическим стратегиям, используемым при решении таких проблем, как безопасность, возникающих в киберпространстве. Кибер-дипломатия тесно связана с усилиями стран в области публичной дипломатии (например, благодаря широкому использованию социальных сетей). Но это гораздо больше, чем просто государственная дипломатия. Цифровые меры играют определенную роль в переговорах, политических процессах и урегулировании кризисов, которые все связаны с дипломатической деятельностью.

Пример Индонезии

Индонезия входит в число стран, которые все чаще используют цифровые технологии в своей международной дипломатии. Согласно недавнему опросу, Индонезия заняла 38-е место из 209 стран в обзоре цифровой дипломатии 2017 года. Это небольшое снижение по сравнению с прошлым годом, когда Индонезия поднялась на одну позицию выше. Индонезия отстает от технически подкованных европейских стран, таких как Франция и Великобритания, а также других азиатских стран, таких как Япония и Индия. Однако среди других государств Юго-Восточной Азии Индонезия выделялась. Другое исследование поставило Индонезию на 9-е место среди 203 стран за свою деятельность в области цифровой дипломатии. Сетевое общество в эпоху цифровых технологий будет более прозрачным, поскольку люди могут легко обмениваться информацией в Интернете. Это влияет и на дипломатическую деятельность. Дипломатия больше не только имеет дело с «сетью» различных государственных и негосударственных субъектов. Он представит «новые» процедуры, такие как ведение онлайн-диалогов, а также общедоступные онлайн-отзывы при разработке политики.




© 2008-2022