Процедура высылки дипломатов из страны

Когда между двумя государствами возникают разного рода конфликты, первым, кто от этого «страдают» — дипломаты. Дело в том, что в местах, где они работают, их личности являются неприкосновенными, то есть, их нельзя преследовать по закону. Единственное воздействие на послов заключается в лишении их права пребывания на территории принимающего государства. Причины могут быть разными, начиная от нарушения закона и заканчивая обострением двусторонних отношений. Все правила относительно пребывания дипломатов за рубежом прописаны в Венской конвенции. Так, ст. 9 гласит, что принимающая сторона в любое время и по любой причине может сделать посла персоной нон-грата.

За кем последнее слово

Если рассматривать расторжение дипломатических отношений на примере России, то последнее слово остаётся за правительством, а сообщает о решении дипломату МИД. Сначала послу вручается нота, с которой он должен направиться в посольство и зачитать её содержимое всем своим сотрудникам.

Однако по большому счёту нет установленной процедуры оповещения дипломата о высылке. Так, уведомление о высылке посол может получить как устной форме, так и через письменную ноту, а могут и лично вручить её. То есть, единого закона относительно этого не существует ни в одной стране. Яркий тому пример, история бывшего посла Америки в Венесуэле П. Дадди. Пока он пребывал в Вашингтоне, ему поступил звонок из Госдепартамента с информацией, что в Каракас Дадди вернуться не может, как так президент Уго Чавес по телевиденью сообщил, что посла выслали из страны.

Последующие действия

Дипломат не может находиться на территории принимающей страны после отведённого ему срока на высылку. В случае отказа, действия дипломата усугубляют международные соглашения, что приводит к более осложнённым отношениям между странами. Можно сказать, что противиться такому решению бесполезно, и лучше соблюдать временные рамки, отведённые на высылку.

Время, за которое посол должен покинуть границы принимающей страны, разное. Иногда оно составляет неделю, а в некоторых случаях 72 часа или сутки. На фоне возможного обострения взаимоотношений одна британская страховая компания в 1960 г. даже предложила страховать своих дипломатов от внезапной высылки из России.

Можно сказать, что не так страшна высылка для самого дипломата, как для его семьи. Особенно если имеются дети школьного возраста. Сам же дипломат в отведённый для сбора срок не работает, а это время посвящает прощанию с друзьями, близкими и знакомыми. Некоторые успевают даже устроить прощальную вечеринку.

Право на возвращение

Это крайне редкое явление, когда дипломат, объявленный принимающей страной персоной нон-грата, возвращается на её территорию. Также как нет чёткого закона о высылки дипломатов, также нет определённого срока, который нужно выждать, прежде чем возвращаться назад. К тому же, после возвращения дипломатов распределяют в другие страны, где они продолжают свою работу.




© 2008-2022