Современная внешняя политика США

Исторически сложилось так, что США перешли от позиции изоляционизма к позиции неохотного посредника и глобального полицейского. Основываясь на исследованиях, проведенных с 2001 года, многие политологи считают, что США превратились «глобальных хулиганов». Если хулиган - это тот, кто пытается запугать или нанести вред тем, кого считает уязвимым, то это удачный дескриптор современной внешней политики США.

Упадок традиционной дипломатии

Венесуэла свидетельствует о большей проблеме, с которой сталкивается внешняя политика США, которая в настоящее время отдает предпочтение войскам перед дипломатами. Во время январской пресс-конференции, посвященной кризису в Венесуэле, в записках с правами советника по национальной безопасности США Джона Болтона указывалось, что он считает, что отправка 5000 американских военнослужащих в Колумбию является предпочтительным методом урегулирования президентского кризиса в Венесуэле. То, что началось как социальный, экономический и политический кризис при бывшем президенте Уго Чавесе, продолжилось до президентства Николаса Мадуро; на кого сейчас оказывают давление, чтобы он ушел в отставку через массовые гражданские протесты и конституционные проблемы. США изо всех сил пытаются ответить эффективно. Частично проблема заключается в том, что США не имеют посла в Венесуэле с июля 2010 года. Исторически, в качестве награды для тех, у кого глубокие донорские карманы, политические назначенцы составляли только 30% назначений послов США, оставляя 70% должностей профессиональным дипломатам. При нынешней администрации эта пропорция почти полностью изменена.

Примеры из недавней истории

Если посмотреть на общее использование вооруженных сил США за рубежом, то становится очевидным, что с течением времени США усилились по сравнению с малыми и великими державами. Со временем США все больше и больше реагируют, применяя вооруженную силу. Данные проекта военного вмешательства показывают, что США с гораздо большей вероятностью пытаются разрешить конфликты с Мексикой путем применения вооруженной силы, чем Мексика в своих спорах с США. Конечно, США стали значительно более могущественными в военном отношении, чем Мексика, но власть в более традиционном смысле не столь критична в межгосударственных отношениях, как это было раньше. Все более и более маленькие государства были в состоянии препятствовать целям более крупных стран. Тем не менее, данные ясно показывают, почему так много мексиканцев считают Америку воинственным хулиганом. После окончания холодной войны уровень враждебности в США продолжал расти. На самом деле, во время холодной войны США были относительно менее враждебными. Но как только Советский Союз и его блок разорились, США начали активнее и чаще задействовать свои вооруженные силы. Короче говоря, США уступили свое моральное превосходство. Это делает любое применение вооруженной силы в США все более нелегитимным для жителей других стран, и все чаще для самих американцев.




© 2008-2022