Взаимоотношения США и Китая

Взаимоотношения США и Китая претерпевают серьёзные изменения. В Пекин прибыл секретарь Америки – Керри. Его приезд имеет цель – необходимо применить договоренности прошлого года, к которым пришли лидеры сверхдержав. Было решено выстроить отношения абсолютно нового вида. Джон Керри получил задание прервать разногласия между странами, а также вывести на первый план достижение сотрудничества между странами в обоих направлениях.

Прошел год после того, как председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин нанес визит США. Там, в разговоре с президентом Америки Обамой было принято решение о соглашении между странами, принятом для перехода отношений стран к новому виду.

После того, как в Пекине приступили к переговорам, в Вашингтоне обнародовали обращение Президента США, в котором говорилось о том, что Америка положительно относится к установлению стабильных и мирных отношений, а также к процветанию Китайской Народной Республики. Президент добавил, что он желает сотрудничать, а также установить оттенок взаимоотношений США и Китая в целом положительным.

О шпионаже ни слова

Однако, о шпионаже на уровне кибернетики президент предпочел умолчать. Также ни слова не было сказано о курсе китайской валюты, проблемах с правами человека и демократии в Китае и тибетском далай-ламе.

Китайское правительство приняло суровые меры, арестовав писателя и диссидента Лисюна и его жену, заставив их находиться под домашним арестом. Это было сделано для того, чтобы не допустить общения писателя с Джоном Керри во время его приезда в Китай.

Вашингтон не среагировал никак, да и понятно почему: торговля Америки с Китаем имеет очень большие масштабы.

Уважение двух стран

Настоящий раунд сотрудничества между Китайской Национальной Республикой и Соединенными Штатами Америки с целью установки стратегии новых отношений, является уже шестым. Глава Си Цзиньпин поддерживает эту политику, однако предупреждает, что если две страны начнут конфликтовать между собой, это будет сродни катастрофе. Он считает, что странам стоит уважать интересы друг друга.

После того, как на пост председателя Китайской Национальной Республики был избран новый глава Си Цзиньпин, Китай перестал быль основным мировым противником Соединенных Штатов Америки. Ранее ситуация обстояла именно таким образом. Теперь же, после того как в мире произошли несколько кризисов, в частности украинский и сирийский конфликты, основным американским оппонентом стала Россия.


© 2008-2022