Известный дипломат Австрии – Клеменс фон Меттерних

Известный дипломат из знатного рода Меттернихов. Яркая личность, которая активно участвовала в создании антинаполеоновской коалиции. Также долгое время занимал пост министра иностранных дел. Является главным организатором, так называемого Венского конгресса. Принимал активное участие в послевоенном устройстве после известных наполеоновских войн. После себя оставил мемуары, которые до сих пор являются ценным источником по тому времени.

Родился австрийский деятель и одним из самых важных дипломатов своей эпохи 15 мая 1773 года. Он служил в качестве министра иностранных дел Священной Римской империи и позже ее государства-преемника Австрийской империи, с 1809 до либеральных революций 1848 года, которая фактически и заставила его подать в отставку.

Одной из его первых задач стала нормализация отношений с Францией, что в принципе было достигнуто браком между французским императором Наполеоном и австрийской принцессой Марией Луизой. Однако, он хотел все-таки оставаться министром иностранных дел, поэтому Австрия вступает в шестую коалицию, но уже на стороне союзников. В итоге Наполеон был разгромлен и был сослан на остров Святой Елены.

Меттерних руководил австрийской делегацией на Венском Конгрессе, который занялся фактически дележкой наполеоновской Европы между крупными державами. В знак признания его заслуг перед Австрийской империей он был возведен в титул князя в октябре 1813 года.

Под его руководством возникла так называемая «система Меттерниха", которая ратовала за сохранения того, что было установлено после Венского конгресса. Клеменс не желал и вовсе что-то менять в Австрийской империи, пресекал все вольнодумные мысли, за что известного дипломата жутко не любили.

Австрийский министр иностранных дел, одновременно занимал пост канцлера империи с 1821 до 1848 года, во время правления императора Франциска II Австрийского и его сына Фердинанда I Австрийского. После непродолжительного периода изгнания до 1851 года, когда он проживал в Лондоне, Брайтоне и Брюсселе, Меттерних снова возвращается к Венскому двору, только в этот раз, не как официальное лицо.

Конечно он был принят на высоком уровне, но уже той роли, которую Клеменс играл до 1848 года, в политике не играл. Иногда давал советы сыну Фердинанда, наследнику, Францу-Иосифу 1. Пережив целое поколение политиков, Меттерних умер в возрасте 86 лет, в 1859 году, как раз во время Крымской войны.




© 2008-2022