Великий дипломат – Талейран.

Шарль Морис де Талейран-Перигор великий и непредсказуемый политик, который был известен своей хитрость, беспринципностью и ловкостью. Его называли и называют мастером политической интриги. Он занимал пост министра иностранных дел во время трех сменявших друг друга режимов.

Шарль родился в Париже в феврале 1754 года в семье древнего рода, однако не богатого.

С младенчества Талейран страдал от некоторой физической травмы ноги, которая принесла с собой нарушенную подвижность. Учитывая круги, и времена, в которых Талейран жил, это неизбежно вело к некоторым ограничениям, которые могли бы повлиять на его будущую карьеру. Талейран был даже формально лишен некоторых своих прав от рождения (например, наследование титулов и имущества) - эти права были переданы младшему брату, который стал, по оценке родителей, тем, через которого аристократические и военные традиции должны были перейти к потомкам как древнего и известного благородного дома Талейран-Перигор.

Один из дядей Талейрана был архиепископом, и так как его физические недостатки не препятствовали церковной жизни, он получил образование в области теологии в семинарии Сен-Сюльпис, несмотря на то, что не имел никакого религиозного призвания. Он был рукоположен в священники в 1779 году, и в 1780 году был назначен генеральным агентом французского духовенства - роль, которая клала на его плечи большие обязательства с финансами Церкви. В марте 1789 года Талейран был назван епископ Отенским. В том же году Талейран присутствовал на Генеральных штатах, созванной в Версале в мае.

Талейран был одним из очень немногих епископов католической церкви, который подключился к так называемой Гражданской конституции духовенства, где говорилось бы о национализации имущества католической церкви. В январе 1791 года Талейран ушел с поста епископа Отенского.

Надо сказать, что в начале 1790-х годов и проявился талант Талейрана как дипломата. В этот период он дважды побывал в Англии, чтобы урегулировать отношения между двумя странами, однако успеха они не принесли. Так получилось, что во время террора у себя на родине политик оказывается в Англии, что естественно спасает ему жизнь. Однако Талейран был вынужден уехать из Англии в 1794 году. Это изгнание заставило его отправиться в Соединенные Штаты Америки, где он вынужден был жить в течение многих месяцев до ноября 1795 года.

Затем, когда во Франции стало спокойнее, он возвращается, и поддерживает Наполеона. Потом становится министром иностранных дел. А после помогает Наполеону Бонапарту придти к власти.

Жуткий взяточник, он смог выкрутиться, когда империя Наполеона рухнула, и уже во время реставрации Бурбонов становится вновь министром иностранных дел.




© 2008-2022