Научная дипломатия - ключ для стабилизации международных отношений

Ни для кого не секрет, что отношения между США и Россией в настоящее время изобилуют напряженностью и недоверием. Все новости полны сообщений о вмешательстве России в выборы в США, заполнении СМИ США поддельными новостями, поддержке сирийского режима. Отношения между двумя соперничающими странами достигли рекордно низких отметок с момента распада Советского Союза, причем некоторые зашли так далеко, что назвали его «холодной войной». Дипломаты не смогли наладить отношения, как интересы национальной безопасности на каждой стороне слишком узки, чтобы обеспечить общий язык.

Сотрудничество на дне мира

Но есть и возможности сотрудничества за пределами сферы безопасности, которые смогут помочь сбалансировать натянутые отношения, поддерживать активные каналы связи и укрепить уровень доверия, способствуя более позитивному дипломатическому процессу для стран в целом. Одним из ключевых векторов является наука. В качестве общего и аполитичного фактора наука соединяет союзников и противников вместе с технологиями и инновациями в решении трансграничных проблем, которые есть на всей Земле - например, климат, пандемии болезней, а также международная торговля - которые недостижимы для одной страны, чтобы решить ее самостоятельно. США и Россия непрерывно работают в четырех конкретных международных пространствах - открытом море, Антарктиде, космосе и глубоководных районах - и механизм сотрудничества всегда был наукой. Например, они сотрудничают по Договору об Антарктике 1959 года, который сохраняет континент в мирных целях в качестве первого договора о ядерном оружии с научными исследованиями в качестве основы международных переговоров. В космосе сотрудничество между США и Советским Союзом по испытательному проекту "Аполлон-Союз" привело к разработке международной стыковочной системы, а также созданию физического моста для последующих действий и совместных экспериментов, многие из которые мы видим сегодня на Международной космической станции.

Научная дипломатия

Термин «научная дипломатия» был введен недавно, а первая книга в новой области появилась на Саммите 2009 года по Договору об Антарктике. Но этот дипломатический подход уже давно существует на практике. Наука может помочь искоренить современные политические разногласия между двумя сверхдержавами, а также другими субъектами, приводя к сотрудничеству и предотвращая конфликты по всему миру. Люди обычно думают о дипломатии как о том, как государства представляют себя и ведут переговоры, чтобы продвигать свои собственные интересы. Это чреватые переговоры на высоком уровне между народами, которые публикуются на первых полосах газет. Дипломаты с каждой стороны и ведут переговоры, чтобы выйти на вершину конкретного вопроса с политической целесообразностью. Научная дипломатия отличается, действуя через непрерывность сроков от политических до временных масштабов устойчивости.




© 2008-2022