Марокко и Западная Сахара: многолетняя война на истощение

Прошло более 40 лет с тех пор, как Марокко провозгласило суверенитет над Западной Сахарой, вызвав конфликт, который, похоже, не приблизился к разрешению. В 1975 году Испания отказалась от своих колоний в Северной Африке, за исключением территорий Сеута и Мелилья. Марокко вмешалось, чтобы претендовать на суверенитет над Западной Сахарой, территорией, почти равной ее размеру на южной границе. При этом они использовали культурные и политические связи предков. Так началась многолетняя война.

Прекращение огня соблюдено

Полисарио, военно-политическая организация, впервые созданная для борьбы с Испанией, выступила против требования Марокко. Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) была провозглашена в 1976 году Полисарио для воплощения своего проекта независимости. Хотя САДР не является международно признанным государством, оно по-прежнему символически представляет стремление сахарцев к самоопределению. Последовали годы военных столкновений между Марокко и Полисарио, которые привели к тому, что Марокко контролировало 80% территории, пока не вмешалась Организация Объединенных Наций (ООН). Конфликт заставил большинство сахрави искать убежище в Алжире, недалеко от города Тиндуф, где они поселились в лагерях, организованных Полисарио и частично финансируемых ООН. 125 000 человек все еще живут там по сей день. В частях территории, контролируемой Рабатом, сахрави подвергаются систематическим репрессиям со стороны властей. Демонстрации в поддержку самоопределения Западной Сахары не допускаются. В 1991 году ООН учредила Миссию по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), чтобы остановить конфликт путем введения прекращения огня. Они также обязались организовать референдум о самоопределении для сахрави. Прекращение огня соблюдено, но референдума до сих пор не было.

Сфера СМИ и дипломатии

Хотя никто не погиб из-за военных столкновений с 1991 года, борьба продолжалась другими способами. Как писал ученый-дипломат Р. Джозеф Хаддлстон: линия фронта многолетней войны переместилась из засушливой пустыни в сферу СМИ и дипломатии. Тактика Марокко была сосредоточена на дипломатии. Он упорно трудился в последние годы, чтобы собрать международную поддержку своей автономии плана, представленного Генеральным секретарем ООН в 2007 году это будет препятствовать созданию независимой Западной Сахары, превратив его в автономную область в составе Королевства Марокко. План получил немедленную поддержку международного сообщества, начиная с Совета Безопасности ООН. Марокко также пытается уменьшить международную поддержку сахаровцев. Западная Сахара и Полисарио пользуются поддержкой многочисленных правозащитных групп по всему миру. Рабат надеется, что это может подтолкнуть тех, кто против, пересмотреть свои варианты в пользу превращения Западной Сахары в автономный регион и ослабления возможности внесения изменений в ее План автономии.




© 2008-2022