Медленное отступление западного многостороннего сотрудничества

В отличие от последнего саммита G7 в Канаде, встреча группы в Биаррице в 2019 году не была катастрофой. Ведущий, президент Франции Эммануэль Макрон, продемонстрировал значительный дипломатический навык управления чувствительностью своего американского коллеги Дональда Трампа. В частности, Макрон помог заложить основу для возможной встречи Трампа и президента Ирана Хасана Рухани по поводу иранского ядерного соглашения, из которого президент США вышел в 2018 году.

Шанс упущен

Но вряд ли в долгосрочной перспективе саммит в Биаррице оставит заметный след в международных делах. Эффективное многостороннее сотрудничество - принятие и реализация совместных решений независимыми государствами - встречается редко и стало еще более значительным за последние два десятилетия. Созданная в середине 1970-х годов как франко-германская инициатива в ответ на экономический кризис, «Большая семерка» стала поздним дополнением к зданию международного политического сотрудничества, которое было построено после 1945 года после двух мировых войн 20-го века. Однако благодаря холодной войне эффективное многостороннее сотрудничество было ограничено западным, демократически-капиталистическим миром и поддержано США. В начале 1990-х годов, когда рухнул коммунизм в Центральной и Восточной Европе, и закончилась холодная война, новая эра подлинно глобального многостороннего сотрудничества казалась политически осуществимой. Россия присоединилась к восьмой группе в 1998 году. Этот момент, однако, прошел очень быстро. Вместо того чтобы превратиться в капиталистические либеральные демократии, как ожидали некоторые оптимистичные интеллектуалы, Россия вернулась к авторитарному национализму, а Китай, осуществляя переход к капитализму, испытал консолидацию коммунистического правления. Членство России было приостановлено в 2014 году после аннексии Крыма.

Интенсивная политическая интеграция

Возможно, был короткий период, в течение которого США, как основной победитель холодной войны, могли попытаться организовать и начать новую эру многостороннего международного сотрудничества. Не в последнюю очередь благодаря усилиям США и Европейского союза 1990-е годы стали свидетелями возрождения эффективной многосторонности, хотя и кратковременной. Основным проявлением этого стало успешное завершение в 1992 году Уругвайского раунда переговоров, который создал Всемирную торговую организацию (ВТО) и стимулировал международную торговлю. В то же время в Европе Маастрихтский договор 1992 года положил начало новому этапу более интенсивной политической интеграции. Следуя европейскому примеру, государства во многих других регионах начали обсуждать амбициозные планы по более тесному региональному сотрудничеству. Спустя чуть более двух десятилетий «система» многостороннего международного сотрудничества либо лежит в руинах, либо там, где сохранились его остатки, такие как ВТО, они теперь выглядят крайне хрупкими.




© 2008-2022