Косово: споры продолжаются

Кампания бомбардировок Югославии, начавшаяся 24 марта 1999 года, была первым вступлением НАТО в войну. 78-дневная кампания, известная как Операция Союзных войск, была официально проведена для защиты гражданских лиц. Они оказались в центре конфликта между сепаратистскими повстанцами Армии освобождения Косово (ОАК) и югославскими силами безопасности. Конфликт резко обострился в 1998 году, когда ОАК начала вооруженную кампанию с целью положить конец югославскому (или, точнее, сербскому) правлению над Косово.

«Повод начать бомбардировку»

В 1999 году превосходство НАТО в сфере авиации столкнулось с несколькими препятствиями. Трансатлантическая военная интервенция началась после того, как прекратились переговоры между членами Союзной Республики Югославии и ОАК, нацеленные на то, чтобы дать Косово более широкое самоуправление. Генри Киссинджер назвал провал этих так называемых «переговоров Рамбуйе» «поводом для начала бомбардировки». Непрерывная бомбардировка Югославии длилась 78 дней и повлекла за собой 38 400 боевых вылетов, в том числе 10 484 боевых. В конце президент Сербии Слободан Милошевич капитулировал. В военном плане операция «Союзные силы» имела явный успех. Он достиг своих основных целей. Возможно, наиболее важной целью было, в соответствии с Кумановским соглашением, вывод югославских / сербских сил безопасности из Косово. Впоследствии войска НАТО были развернуты на местах, и остаются там, по сей день.

Неуловимое политическое урегулирование

Бомбежка кардинально повлияла на политическое будущее Косово. Это проложило путь к его (объявленной в одностороннем порядке) независимости 17 февраля 2008 года - шаг, который был поддержан Вашингтоном и некоторыми европейскими союзниками. На первый взгляд может показаться, что такое развитие событий разрешит кризис в Косово. Но Косово далеко от достижения полного международного признания. Во-первых, он все еще не может вступить в ООН, золотой стандарт, когда дело доходит до государственности. Даже если достаточное количество государств поддержит его заявку на членство, Косово может наложить вето - конечно, из России и, вероятно, из Китая. Президент Югославии Слободан Милошевич в конечном итоге предстал перед судом за военные преступления в Гааге, но умер до вынесения вердикта. EPA Соглашение под руководством ЕС, подписанное в 2013 году и направленное на «нормализацию отношений» между Косово и Сербией, зашло в тупик, подорванное взаимным недоверием всех вовлеченных сторон. Термин «нормализовать», конечно, намеренно расплывчатый. Тем не менее, для всех должностных лиц из Косово, значение этого термина предельно ясно - полное взаимное признание.

Проблема в том, что если решение не найдено, на картах могут быть дальнейшие изменения границ. Это может означать, например, потенциальный обмен территориями между Сербией и Косово или объединение последних стран с Албанией. Стремление объединить всех албанцев в единое государство по-прежнему вызывает поддержку среди албанцев в Косово, Албании и Македонии.




© 2008-2022