Глупый повод для войны

Дипломатия всегда стояла на стороже дружественных отношений между странами. Постоянные переговоры, соглашения и встречи были направлены на то, чтобы представить интересы своей страны и побольше узнать о своём «соседе». Но как обстояли дела, когда дипломатия ещё не была придумана, как отдельный институт, и некому было решать конфликтные ситуации?

Война из-за ведра

Полноценная война между двумя итальянскими городами (Болонья и Модена) разразилась в 1325 г. и длилась целых 22 года только потому, что горожане «не поделили» между собой ведро. Так, болонский кавалерист сбежал в Модену, захватив казённое ведро, чтобы поить своего боевого коня. Болонцам дезертир оказался не так интересен, как ведро, которое они попросили вернуть, так как это городская собственность. Полученный отказ подписал смертный приговор нескольким тысячам людей. К слову, Больнья войну проиграла.

«Бородатая» война

В 1500 г. Османская империя и Венеция начали воевать из-за бороды. Войну объявила Венеция, которая оскорбилась на заявление и сравнение турок венецианцев с обезьянами. А всё потому, что правитель османов попросил венецианского посла поклясться бородой в том, как велит восточный обычай, что последние действительно хотят дружбы и мира. Но посол заявил, что они бреют свои лица, чем и разгневал султана и получил гневный ответ.

«Прочая» война

Гордыня и высокомерие шведского и польского королей сыграли злую шутку с Швеций в Речь Посполитой в 1653 г. Две делегации только собирались подписывать мирный договор, как король Швеции заметил, что после его титулов слово «и прочая» повторяются только два раза, в то время как у польского короля — три. Гневные письма и последующие обвинения привели к пятилетней войне, на которой победила Швеция.

Война за ухо Дженкинса

В первой половине 18 в. Испания и Великобритания постоянно соперничали за островные территории Карибского моря. Британцы хотели отнять у испанцев владения, поэтому постоянно искали повод для войны. Идею подкинул обычный матрос Боб Дженкинс, который в 1738 г. пришёл в парламент с жалобой на испанского капитана, отрубившему ему ухо из-за неповиновения. Более того, Боб даже принёс своё ухо, которое хранил на протяжении 7 лет. Не долго думая, Великобритания объявляет войну Испании за оскорбление своего подданного. В войне никто не победил, а длилась она с 1739 по 1742 гг.

Свинская война

В 50-х гг. 19 в. Канада и Америка не могли поделить остров Сан-Хуан. Дело решил случай, который спровоцировал «свинскую войну», затянувшуюся на целых 15 лет. Началось всё с того, что американец застрелил на своём огороде свинью канадца. Потом, правда, он пошёл мириться, и даже был готов заплатить. Но сосед потребовал в разы больше, чем спровоцировал скандал. Возмущения дошли до того, что с обеих сторон стали подтягиваться солдаты, которые, к счастью, не стали открывать огонь. Война продолжалась в стенах арбитража, где третьим судьёй был германский император Вильгельм I, который и решил, что остров должен отойти США.




© 2008-2022